cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
03.04.2013 | 14:04 (Киев) | Экономика | Укринформ

Добкин: Протесты против добычи сланцевого газа мы пройдем цивилизованным путем


Прежде чем отстаивать перед земляками безопасность для экологии региона добычи сланцевого газа, глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин детально изучил этот вопрос во время поездки в США.

Об этом он заявил на пресс-конференции в УКРИНФОРМе.

"Я человек очень любознательный, и для того, чтобы открыто смотреть в глаза своим землякам и не ошибиться, потому что вопрос экологической безопасности - это вопрос здоровья и жизни, я поехал туда, где собственными глазами смог увидеть и убедиться в том, что мы стоим на пороге сланцевой революции в нашей стране, что добыча нетрадиционного газа - это абсолютно экологически безопасная и не вредная ни для здоровья, ни для окружающей среды ситуация", - сказал Добкин.

Он рассказал, что побывал в американском штате Техас на месторождении Barnett, где компания Shell уже десять лет добывает сланцевый газ, а количество скважин перевалило за 100 тысяч.

"Я собственными глазами видел уже построенные скважины, которые дают газ в систему, в 50 метрах от школьного стадиона, в 70 метрах от дома для престарелых, в 100 метрах от гостиницы, в 200 метрах от 120-тысячного стадиона в самом Далласе. Залежи нетрадиционного газа в Харьковской области находятся за пределами крупных населенных пунктов, а в Америке абсолютно спокойно добывают газ просто в городах", - констатировал председатель Харьковской ОГА.

По его словам, увидев все это, пообщавшись с ответственными представителями власти и компаний, которые занимаются добычей сланцевого газа на этом месторождении, он убедился, что этот процесс не приводит к исчезновению или загрязнению воды, появлению болезней, ранее нехарактерных для региона, абсолютно безопасен для людей и домашних животных.

Комментируя протестные акции против добычи сланцевого газа на Харьковщине, в частности даже в городе Изюм, где вообще не собираются его добывать, Добкин отметил, что " то же происходило и в США".

"Там те, кто был не заинтересован в появлении компаний с дополнительными возможностями продажи газа, устраивали такие акции и тоже оплачивали митинги. Мы это все пройдем абсолютно цивилизованным путем", - убежден председатель Харьковской ОГА.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"