cl
Погода -10° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Досуг / Кино / Стали известны победители кинопремии «Ника-2013»

Стали известны победители кинопремии «Ника-2013»


Объявлены лауреаты российской кинопремии "Ника", которая вручается Российской Академией кинематографических искусств. Наибольшее количество премий (семь) получил фильм Андрея Прошкина "Орда", а "Фауст" Александра Сокурова был награждён в номинациях "Лучший фильм", "Лучшая режиссура" и "Лучший сценарий".

Церемония вручения национальной кинопремии "Ника" прошла 2 апреля. Открылась она выступлением Андрея Кончаловского, который впервые поднялся на сцену в качестве президента киноакадемии. До него эту должность занимал Алексей Баталов. Задолго до официальной церемонии стало известно, что лауреатами "Ники" в номинации "Честь и достоинство" станут Инна Чурикова и Глеб Панфилов. Приз "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" получил Сергей Урсуляк, создатель сериала "Жизнь и судьба". Приз "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" был вручён историку кино Владимиру Дмитриеву.

Лучшим фильмом года стал "Фауст", а Александр Сокуров, снявший его, признан лучшим режиссером. Фильм Сокурова появился на экранах в феврале прошлого года. Он представляет собой 4-ю часть тетралогии. В тетралогию входят такие исторические картины, как "Молох", "Телец" и "Солнце".

В этом году Академия учредила почётную премию "Ника" за вклад в кинематограф имени Алексея Германа. Первыми лауреатами премии стали Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе, получившие статуэтки из рук вдовы режиссёра Светланы Кармалиты и его сына Алексея Германа-младшего.

Список лауреатов премии "Ника"-2013:

Лучший неигровой фильм - "Антон тут рядом"
Лучший анимационный фильм - "Бессмертный"
Лучший фильм стран СНГ и Балтии - "Вечное возвращение"
Лучшая музыка - Алексей Айги ("Орда")
Лучшая работа звукорежиссёра - Максим Беловолов ("Орда")
Лучшая работа художника-постановщика - Елена Жукова ("Фауст")
Лучшие костюмы - Наталья Иванова ("Орда")
Лучшая работа оператора - Юрий Райский ("Орда")
Открытие года - режиссёр Алексей Андрианов ("Шпион")
Лучшая мужская роль второго плана - Андрей Панин ("Искупление") - премия присуждена посмертно
Лучшая женская роль второго плана - Татьяна Друбич ("Последняя сказка Риты")
Лучшая мужская роль - премию получили сразу два актера - Антон Адасинский ("Фауст") и Максим Суханов ("Орда")
Лучшая женская роль - Роза Хайруллина ("Орда")
Лучший сценарий - Юрий Арабов ("Фауст")
Лучший режиссёр - Александр Сокуров ("Фауст")
Лучший игровой фильм - "Фауст"

Справка: "Ника" - старейшая национальная российская кинопремия, главная кинопремия России, стран СНГ и Балтии. Она учреждена Секретариатом Союза кинематографистов СССР еще в 1987 году. Ее основатель и многолетний худрук - Юлий Гусман. Эта профессиональная награда сначала присуждалась по итогам демократического голосования, в котором имели право принять участие все члены конфедерации СК. С начала 90-х годов победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят представители всех кинематографических специальностей, делегированные региональными отделениями СК. На сегодняшний день в Академии 621 человек. Источник: SiteUA.org

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно