cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / В мире / ​Глава афганских талибов Мулла Омар запретил похищать людей ради выкупа

​Глава афганских талибов Мулла Омар запретил похищать людей ради выкупа


В своем аудиообращении к полевым командирам Мулла Омар, лидер афганского движения «Талибан», призвал разоблачать и уничтожать отступников. Тех, кто похищает людей ради выкупа, пишет пакистанская газета The Nation.
В аудиообращении, которое было разослано всем командирам боевиков «Талибана» Омар якобы сказал, что в последнее время он получает множество жалоб на то, что командиры движения занимаются похищениями людей ради выкупа и заказными убийствами. По его словам, главной целью движения была и остается борьба с иностранными войсками на территории Афганистана.

Как отмечает издание, лидер «Талибана» по сути впервые признал, что боевики движения похищают людей ради выкупа. Газета также пишет, что у нее есть данные о том, что талибы имеют прочные связи с преступными группировками, с которыми боевики сотрудничают из корыстных побуждений.

Движение «Талибан», основанное в 1994 году, базируется в Афганистане. Однако его влияние сильно также в Пакистане, где движение возглавляет Хакимулла Мехсуд. Как талибов, так и боевиков «Аль-Каиды» ранее неоднократно обвиняли в похищениях людей, прежде всего иностранцев, на территории Афганистана и Пакистана. Сообщает Лента.ру.

Стоит отметить, что в своем обращении Омар говорил только о похищениях людей ради выкупа. Зачастую боевики берут в заложники иностранцев, чтобы добиться выполнения их политических требований — таких как освобождение талибов из тюрем. Когда подобные требования не выполняются, заложников не редко убивают.

Напомним, что ранее президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что лидер афганских талибов Мулла Омар сможет принять участие в президентских выборах, проведение которых запланировано на 2014 год.
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно