cl
Погода -9° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Политика / Общественный комитет "Примирение между народами" будет способствовать взаимопониманию Украины и Польши - Кравчук

Общественный комитет "Примирение между народами" будет способствовать взаимопониманию Украины и Польши - Кравчук


Известные общественные и религиозные деятели, которые вошли в состав новосозданного общественного комитета "Примирение между народами", накануне 70-й годовщины украинско-польского противостояния времен Второй мировой войны, призывают народы достичь взаимопонимания в трактовке непростых страниц общей истории.

Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук на пресс-конференции в УКРИНФОРМе.

"Идея создания комитета возникла у нас еще где-то в октябре прошлого года. Инициаторами были наш Филарет и Блаженнейший Гузар. Наша миссия, чтобы донести историческую правду, а современники должны думать о будущем, извлечь уроки из того, что было в прошлом. Комитет создан для того, чтобы среагировать на те события, которые могут негативно повлиять на украинско-польские отношения", - рассказал Кравчук.

Необходимость создания такого комитета экс-президент обосновал тем, что в обеих странах живут как политики-радикалы, так и политики-экстремисты, которые "постоянно ищут проблемы и предлагают их заострить, чтобы на этом заработать политический авторитет". В то же время, некоторые украинцы хотят свалить вину за пролитую кровь во время противостояния во время Второй мировой войны на поляков, а поляки - на украинцев.

"Но мы не хотим, чтобы у нас накапливались негативные идеи, потому что они могут иметь последствия. Надеемся, что инициативу, направленную на сохранение взаимопонимания и добрососедства, поддержат небезразличные граждане Украины и Польши", - подчеркнул экс-президент.

В свою очередь Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет проинформировал, что украинские православные, греко- и римокатолические церкви хотят отслужить панихиды по погибшим на Волыни во время Второй мировой войны.

В состав общественного комитета "Примирение между народами" вошли также митрополит Винницкий и Барский УПЦ Высокопреосвященнейший Симеон, Мария Матиос, Иван Васюник, Владимир Вятрович, Мирослав Маринович, Борис Олийнык, Ада Роговцева и Игорь Юхновский.

Напомним, в 1943 году во время Второй мировой войны на Волыни произошли обоюдные этнические чистки украинского и польского населения, осуществленные Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Краевой при участии польских батальонов шуцманшафта и советских партизан. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно