cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Украина будет экспортировать меньше масла — Укролияпром

Украина будет экспортировать меньше масла — Укролияпром


Борьба между масличными и зерном будет продолжаться. Такими прогнозом на конференции "Масложировая индустрия: тенденции и перспективы-2013" поделился генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.

По его словам, сейчас продолжается тенденция наращивания потребности в маслах на биодизельном топливе.

"Сейчас Украина имеет свои 25% мирового производства подсолнечника, ранее мы имели урожай всего 2 млн 300 тыс тонн подсолнечника и буквально за 15 лет, с 1998 года, мы существенно нарастили производство. Производство увеличилось в основном благодаря приросту площадей которые были увеличены в 3 раза, плюс выросла сама урожайность. Например, в прошлом году мы по подсолнечнику имели 8,4 млн тонн за последние 7 месяцев уже 5 млн 300 тыс подсолнечника, и переработали его на 2 млн 300 тыс. тонн масла", — говорит С. Капшук.

Однако, по его мнению, обеспокоенность вызывает текущее положение на рынке.

"В этом году мы наблюдаем другую важную тенденцию — при снижении цен на масла в мире, что связано со снижением цен на нефть и соевое масло, на внутреннем рынке цены очень высокие. Так, цена иногда достигала уровня 650 долларов, и мы наблюдали, что маржи практически не было. Потому некоторые предприятия были вынуждены прекратить сегодня переработку", — подчеркнул он.

Дальнейшие перспективы С. Капшук видит в наращивании оборотов переработки: "За оставшееся месяцы после зимы, мы должны за 5 месяцев выработать 1 млн 300 тонн масла. Ожидания роста цен на продукцию на сегодня не оправдалось, а это означает, что экспортировать Украина будет меньше.

"Если говорить о прогнозах на следующий год, то площади под подсолнечником сохранятся, и мы будем иметь свои 9 и возможно 10 млн тонн как и раньше, все это будет достигнуто за счет увеличения урожайности" — добавил специалист.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно