cl
Погода -9° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
03.04.2013 | 19:36 (Киев) | Экономика | Укринформ

Миллер подумает, а не построить ли еще один газопровод в обход Украины


Президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" вернуться к проработке проекта газопровода Ямал-Европа-2 для поставок в Польшу, Словакию и Венгрию.

Об этом он сказал на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, передает собственный корреспондент УКРИНФОРМа в РФ.

"Мы в связи с "Северным потоком" и "Южным потоком" фактически отказались от проекта Ямал-Европа-2. По "Южному потоку" мы уже практически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту Ямал-Европа-2", - заявил Путин.

Глава "Газпрома" отметил, что варианты строительства газопровода с территории Беларуси прорабатываются "с пониманием того, что сегодня транзит через территорию Белоруссии по трубопроводу Ямал-Европа-1 является самым экономически эффективным". Он уточнил, что газотранспортная система Беларуси находится в собственности "Газпрома". "Анализ рынка показал, что мы могли бы ориентироваться на 15 млрд куб. метров газа", - заявил Миллер.

По его словам, уже проведены переговоры с Польшей, Венгрией, Словакией на корпоративном уровне. "Мы готовы были бы приступить к разработке предварительного технико-экономического обоснования, к началу прединвестиционной стадии", - сообщил Миллер. Такой проект, по его оценке, можно ввести в строй после окончания работ по "Южному потоку", предположительно в 2018-2019 гг.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"