cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Конституционная Ассамблея предложила Венецианской комиссии современную модель организации судебной власти

Конституционная Ассамблея предложила Венецианской комиссии современную модель организации судебной власти


В проекте закона о внесении изменений в раздел VIII (Правосудие) Конституции Украины, направленном на оценку Европейской комиссии "За демократию через право", предложена современная модель организации судебной власти.

Об этом сказал заместитель члена Венецианской комиссии, народный депутат Владимир Пилипенко, передает "Закон і Бізнес".

"В нем /документе/ максимально учтены замечания европейских экспертов и фактически предложена Украине современная, европейская модель организации судебной власти, основанная на принципах независимости, самоуправлении судей. В соответствии с предыдущими рекомендациями Венецианской Комиссии проект изменений к Основному закону предусматривает полное устранение парламента от процесса назначения судей на должности, предусматривает увеличение минимального возраста для занятия должности судьи, а также устанавливает, что создание и ликвидация судов может происходить исключительно на основании Закона", - отметил специалист.

По его словам, к новациям отнести полностью новый подход к формированию состава Высшего совета юстиции как органа, ответственного за назначение судей на должности, большинство в котором теперь будут составлять судьи. Причем состав ВСЮ будет формироваться именно органами судейского самоуправления, а не Верховной Радой или Президентом.

Пилипенко выразил надежду, что заключения Венецианский комиссии будут обнародованы уже в ближайшее время, что откроет дорогу для имплементации предложенных изменений к Основному закону.

Венецианская комиссия должна оценить подготовленные изменения к разделу VIII (Правосудие) Конституции в контексте международных стандартов и обязательств, которые вытекают из членства Украины в Совете Европы. Письмо с соответствующей просьбой от имени Конституционной Ассамблеи, которая подготовила этот проект, подписал председатель КА Леонид Кравчук.

Проект закона, который сегодня находится в Страсбурге, был разработан в Администрации Президента Украины с учетом предыдущих заключений и замечаний Венецианской комиссии. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно