cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Сергей Дзинзирук: "Я принял решение завязать с боксом"

Сергей Дзинзирук: "Я принял решение завязать с боксом"


Бывший чемпион мира Cергей Дзинзирук

(37-2-1, 24 КО), проигравший в своем последнем бою американцу Брайану Вере, принял решение повесить перчатки на гвоздь. 37-летний украинец, который на протяжении шести лет владел мировым титулом WBO в первом среднем весе, сообщил о завершении спортивной карьеры в интервью корреспонденту "Сегодня" Вадиму Коробенко.

— С момента твоего последнего поединка прошло больше двух месяцев. Но от тебя так и не последовало никаких комментариев...

— Все очень просто — я принял для себя решение завязать с боксом. Сейчас я нахожусь в Броварах, провожу время с семьей и отдыхаю — физически и морально. Признаться, меня посещали мысли об окончании карьеры еще до боя против Брайана Веры. Но я не смог отказать своим американским промоутерам и принял этот вызов.

— Что не заладилось в поединке с Брайаном Верой?

— На подготовку было не так много времени, как хотелось бы. Что успели — то успели, а что нет — увы.

— Существует ли вариант, ради которого ты готов снова надеть перчатки?

— На этот вопрос тяжело ответить однозначно. Как говорится, "никогда не говори никогда". Но на данный момент мой ответ таков: я ухожу из спорта. Все должно быть вовремя.

— Ты остаешься в Украине или переберешься жить в Германию, США?

— Пока я на родине. А дальше — жизнь покажет. Но, признаться, в Америке мне очень нравится.

— За мировым боксом следишь или отдыхаешь от него?


— Смотрел последние поединки Геннадия Головкина. Как по мне, у Гены большое будущее! Его бокс очень нравится зрителям, и человек он хороший. Мы с Головкиным вместе выступали в Германии. Также смотрел дебют на профи-ринге Тараса Шелестюка, он как раз выступает под флагом моей промоутерской компании Banner Promotion. Могу сказать, что, при наличии грамотного промоушна, у Тараса большое будущее.

СПРАВКА BOXNEWS.COM.UA:

Сергей Дзинзирук родился 1 февраля 1976 года в Нижнегорском (Крым). Выступая в любителях, Сергей несколько лет подряд был полусредневесом номер 1 в национальной сборной Украины и выиграл множество наград на престижных международных турнирах. Так, "Дзыня" дважды становился призером чемпионатов Европы ("бронза"-1996 и "серебро"-1998), брал "серебро" на Чемпионате мира-1997 в Будапеште и принимал участие в Олимпийских Играх-1996 в Атланте.

На профессиональном ринге левша из Броваров дебютировал в 1999 году в Польше, где впоследствии провел еще 13 поединков. Также боксировал в Англии, Украине, Казахстане, но в конце-концов обосновался в Германии, подписав контракт с процветавшим на тот момент гамбургским клубом "Universum Box Promotion".

Зарубежные менеджеры придумали Дзинзируку боевой никнейм "Razor" (англ. - "бритва"), но украинские болельщики Сергея от начала до конца карьеры продолжили называли прозвищем, которое к нему "приклеилось" еще с любительских времен - "Дзыня". Примательно, что первую громкую победу в своей профессиональной карьере он одержал на родине: на арене киевского Дворца спорта Дзинзирук за пять раундов вынудил капитулировать опытнейшего российского бойца Андрея Пестряева - экс-чемпиона Европы и бывшего претендента на титул чемпиона мира по версии WBA. Отметим также, что бой с Пестряевым стал последним выступлением "Дзыни" в Украине.

В 2003 году броварчанин стал интерконтинентальным чемпионом WBO, в 2004 - с досрочной победой над франко-сенегальским панчером Мамуду Тиамом завоевал пояс чемпиона Европы (EBU). Сергей дважды защитил европейский титул: им были повержены такие крепкие боксеры, как Хуссейн Байрам и Джимии Коля, причем Байрам, который и до, и после демострировал поистине непробиваемый подбородок, в бою с "Дзыней" оказался в глубоком нокауте от короткого джеба правой).

Наконец, в декабре 2005 мечта Дзинзирука о мировом чемпионстве сбылась: он завоевал пояс чемпиона мира по версии WBO в первом среднем весе, переиграв по очкам в блестящем стиле его предыдущего обладателя - именитого пуэрториканского боксера Даниэля Сантоса. Сергей чемпионил без малого шесть лет и успешно защитил мировой титул шесть раз, победив в числе прочих известного аргентинского "рубаку" Себастьяна Лухана, сильного претендента из Чехии Лукаша Конечны и колумбийского нокаутера Хоэля Хулио, которого ранее прочили большое будущее.

Освободившись от контракта с Юниверсумом, в мае 2010 года украинец дебютировал на американском ринге с разгромной победой над Даниэлем Доусоном из Австралии. Но следующий бой за океаном состоялся почти через год: украинец поднялся в средний вес для встречи звездным аргентинцем Серхио Мартинесом. На протяжении восьми раундов Сергей четырежды окпазывался на настиле ринга и всякий раз поднимался, чтобы продолжить бой, но после пятого нокдауна рефери остановил поединок. После первого за 12 лет карьеры поражения Дзинзирук не выходил в ринг полтора года и осенью 2011 WBO лишила его чемпионского титула в первом среднем весе (украинец сохранил свой пояс после поражения от рук Мартинеса, так как бой с аргентинцем проходил в более тяжелой категории).

Сергей вернулся в ринг осенью прошлого года в поединке с не знающим поражений пэурториканским проспектом Джонатаном Гонсалесом, но уже мало напоминал прежнего "Дзыню", которого всегда отличали блестящая работа передней (правой) рукой, отменное боксерское чутье, быстрота и своевременность ударов и хорошая функциональная подготовка. По всей видимости, сказались солидный для боксера возвраст, длительный простой и последствия тяжелого проигрыша Мартинесу, а возможно, и потеря мотивации. С Гонсалесом, который не вложился в лимит первого среднего веса и вышел на бой с большим перевесом, Дзинзирук разошелся вничью.

Наконец, в январе 2013 года последовал роковой поединок с американским агрессором Брайаном Верой: несмотря на явно не лучшие кондиции Сергей по-прежнему раз за разом попадал в цель коронным правым джебом, но остудить атакущий пыл более мощного и очень напористого соперника на сей раз не выходило. Более того, украинский боксер, заметно растренированный, постоянно запаздывал с реакцией на беспрестанные силовые от Веры справа, что и предопределило развязку: Брайан окончательно сломил сопротивление Сергея в десятом раунде. Это фиаско, собственно, и поставило точку в карьере одного из лучших украинских спортсменов в истории профессионального бокса.

Всего на профессиональном ринге Сергей Дзинзирук провел 40 поединков, одержав 37 побед (24 из них - нокаутом) и потерпев всего два поражения при одной ничьей. Источник: BOXNEWS.com.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно