cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / "Укролияпром": Украина рискует потерять китайский рынок сбыта растительных масел

"Укролияпром": Украина рискует потерять китайский рынок сбыта растительных масел


Один из крупнейших в мире импортеров растительных масел - Китай - отказывается от закупки подсолнечного масла из Украины без наличия фитосанитарного сертификата. Однако выдача такого документа не предусмотрена украинским законодательством. В результате Украина рискует потерять перспективный рынок сбыта объемом $550 млн в год.

Об этом сказал генеральный директор отраслевой ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук на международной конференции "Масложировая отрасль: тенденции и перспективы 2013 года", - сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

"Китай - один из крупнейших в мире импортеров растительных масел, и потеря такого перспективного рынка для Украины будет сдерживать экспорт украинского подсолнечного масла", - заявил эксперт.

Основная проблема блокирования поставок подсолнечного масла из Украины в Китай заключается, по его словам, в том, что действующее украинское законодательство не предусматривает выдачу фитосанитарного сертификата на растительное масло. "В Украине его не выдают, потому что перечнем тех культур, на которые распространяется постановление правительства, определены только сельхозкультуры. Растительного масла там нет", - говорит глава ассоциации.

Ситуация усугубляется еще и тем, считает он, что китайская сторона не уточняет, по каким параметрам и методике необходимо определять фитосанитарные нормы подсолнечного масла. "Согласно украинскому законодательству, выдача запрашиваемого документа возможна по запросу страны-импортера, но китайская сторона отказывается от его подготовки",- подчеркнул Капшук.

По оценкам "Укролияпром", в 2012/2013 маркетинговом году в Украине будет произведено 3,6 млн т подсолнечного масла. Экспорт ожидается на уровне 3,2 млн т. В последние несколько лет крупнейшими производителями масла в Украине и его поставщиками на внешние являются компании Kernel, Cargill, Glencore и Bunge. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно