cl
Погода -3° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / «Украинский выбор» в Тульчине за круглым столом обсудил децентрализацию власти

«Украинский выбор» в Тульчине за круглым столом обсудил децентрализацию власти


3 апреля состоялась встреча лидеров общественных организаций и депутатов местных советов, которая была инициирована Общественным движением "Украинский выбор" в рамках проекта "Украинская Федерация".

Темой обсуждения стали перспективы расширения полномочий местного самоуправления на Тульчинщине. Цель организаторов – понять, насколько вопрос федерализации актуален и как люди понимают его на местах. Если говорить о разнице между федеративным и унитарным децентрализованным устройством государства, то федеративное предполагает экономическую автономию в регионах и представительство их в Совете федерации (как, например, в России). А в унитарной системе наоборот: государство направляет своих представителей в регионы в виде областных администраций.

Модератор собрания Сергей Годный акцентировал внимание участников на стремлении Движения "Украинский выбор" способствовать созданию в государстве предпосылок реализации положений ст. 5 Конституции Украины, которая декларирует, что "единственным источником власти в Украине является народ". Обсуждая эту идею, участники встречи высказали немало мнений, которые объединяет одно: принцип формирования государственной политики нуждается в кардинальном пересмотре.

Одним из ключевых направлений работы Движения является борьба с коррупцией, реализация механизма проведение местных референдумов, становление справедливого судопроизводства.

Напомним, Общественное движение "Украинский выбор" выступает за федерализацию страны. По мнению активистов Движения, федеративный строй государства способен стать основой для дальнейшей модернизации экономики страны и сгладить острые углы противоречий между восточными и западными регионами. Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно