cl
Погода -10° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Экономика / Банк "Даниэль" задерживает выплаты по депозитам физлиц

Банк "Даниэль" задерживает выплаты по депозитам физлиц


Киевский банк "Даниэль", находящийся в конце первой сотни украинских банков с активами 1,3 млрд грн, испытывает проблемы с ликвидностью. Своим вкладчикам он предлагает пролонгировать депозиты и привлекает новых клиентов под самые высокие на рынке проценты. Несколько десятков вкладчиков уже пожаловались в надзорные органы на то, что не смогли вовремя получить свои деньги.

В банке за три месяца сменилось четыре председателя правления, пишет Forbes.ua.

"По словам одного из сотрудников банка, кадровая чехарда связана с финансовыми проблемами. С начала года банк начал неисправно возвращать депозиты вкладчикам. Задержки с выплатами наблюдались, в частности, в ялтинском и киевском офисах. Аналогичная ситуация в банке наблюдалась в конце прошлого года", - отмечает издание.

В связи с трудностями "Даниэль" оказался в изоляции на межбанковском кредитном рынке. "Им уже давно никто денег на межбанке не дает", - констатирует председатель правления среднего банка. В течение 2012 года задолженность финучреждения по межбанковским кредитам сократилась в 6,5 раз - до 61 млн грн (на начало 2012 года задолженность составляла 391,8 млн грн).

Как рассказал источник Forbes в банковском надзоре, "Даниэль" еще в декабре прошлого года подписал с регулятором индивидуальный план финансового оздоровления, но выполняет его не в полной мере. "Их уже предупредили, что в банк может быть введена временная администрация, если они продолжат задерживать платежи", - утверждает источник.

Нацбанк получил уже несколько десятков письменных жалоб от вкладчиков банка, говорит высокопоставленный чиновник одного из надзорных органов.

"Банк изо всех сил старается удержать клиентов. Им предлагают не изымать, а пролонгировать депозиты по сверхвысокой ставке. Например, по гривневым вкладам сроком на 120 дней банк обещает заплатить рекордные для рынка 25,3% годовых. По данным НБУ, на 27 марта 2012 года средневзвешенные ставки по гривневым депозитам физлиц составили 18,6% годовых", - пишет Forbes.

Повышенную доходность по вкладам банк рекламировал и в декабре прошлого года - 26% годовых, тогда как средневзвешенные ставки на тот момент составляли около 20% годовых.

Старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец рассказывает, что аналогичные меры предпринимало руководство банка "Таврика" перед тем, как в него была введена временная администрация. "Они тоже уговаривали вкладчиков продлить депозиты под более высокую ставку", - вспоминает юрист.

В прошлом году активы "Даниэля" сократились на 13%. Депозиты физлиц на начало 2013 года составили 577 млн грн.

Банк "Даниэль" был создан в 2003 году, и до середины прошлого года принадлежал компаниям, близким к экс-премьеру Валерию Пустовойтенко. В 2012 году он продал акции "Даниэля" совладельцу донецкого "Промэкономбанка" Николаю Рожко. В 1990-х Рожко работал заместителем начальника Херсонского управления НБУ, а позже был одним из топ-менеджеров обанкротившегося банка "ИНКО". Получить комментарии Рожко и Пустовойтенко Forbes не удалось. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно