cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Экономика / Украина может запретить ввоз животноводческой продукции без упаковки производителя

Украина может запретить ввоз животноводческой продукции без упаковки производителя


Минагрополитики и Госветфитослужба начали подготовку проекта постановления о запрете ввоза на территорию Украины пищевых продуктов для собственного потребления без упаковки производителя. Это делается для предотвращения проникновения возбудителя африканской чумы свиней.

Об этом сообщил на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при КМУ Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"На территории России африканская чума свиней все больше распространяется ближе к нашей границе. Поэтому необходимо отработать более жесткие меры по предотвращению попадания этого заболевания в Украину. Проект соответствующего постановления будет озвучен на заседании правительства. Поэтому сейчас готовится проект постановления, предусматривающий изменения в Таможенный кодекс, в частности, в статье 378 в части запрета ввоза гражданами продукции для собственного потребления без упаковки. Этот вопрос должен быть на контроле", - отметил Присяжнюк.

По его словам, на период туристического сезона планируется усилить контроль на государственной границе, чтобы предотвратить попадание в Украину опасной животноводческой продукции. Кроме того, дополнительную проверку пройдут регионы и объекты отдыха, куда граждане других стран могут завезти возбудителей болезни.

"В этом году необходимо отработать более жесткие меры по предотвращению попадания АЧС на территорию Украины. Мы будем обращаться к правительству, чтобы ограничить ввоз гражданами на территорию Украины пищевых продуктов для собственного потребления без упаковки производителя", - отметил в свою очередь глава Госветфитослужбы Владимир Горжеев.

Кроме того, Присяжнюк отметил необходимость обращения к Премьер-министру, чтобы он поручил национальному и областному телевидению и радио провести информационно-разъяснительную работу, особенно перед началом туристического сезона.

Напомним, что на территории Российской Федерации с 2007 года выявлено 418 пунктов по распространению африканской чумы свиней. За это время прямые убытки РФ составили около $7 млрд.

В Украине был зафиксирован лишь один случай вспышки АЧС в Запорожской области. Тогда были убиты 2683 свиньи, за которые государство компенсировало более 2,5 млн грн.

На сегодня в Украине создана трехуровневая система защиты от заноса возбудителя АЧС на территорию страны. В частности, запрет на ввоз продукции, контроль над перемещением грузов, подконтрольных Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины, и контроль соблюдения условий биозащиты в работе специализированных свиноводческих хозяйств. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно