cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / ​В Испании кривая морковь пойдет на биотопливо

​В Испании кривая морковь пойдет на биотопливо


Испанские ученые разработали новый вид биотоплива. Они утверждают, что бракованную морковь, которую не приняли на продажу из-за нестандартной величины или формы, можно использовать как горючее.
Идея появилась еще в конце 2012 года. Тогда осенью на продовольственном рынке страны забраковали более 20% произведенной моркови. Как оказалось, в магазинах Испании оценка растения идет еще и по внешнему виду. В результате много корнеплодов «неправильной» формы в торговлю не поступило. Её отдали на корм скоту. Исследователи же предложили не скармливать «плохую» морковь свиньям и коровам, а перерабатывать в топливо.

Для получения биотоплива сначала измельченная морковь будет подвергаться гидролизу, чтобы высвободить сахар. Затем будет происходить «этиловая ферментация» с использованием дрожжей. После этого – дистилляции. В результате всех манипуляций получится конечный продукт – этанол, фактически готовое дешевое топливо.

"Производство биоэтанола путем ферментации сахаров - распространенная технология, но использовать для нее морковь раньше не пробовали", - сообщается в испанских СМИ.

Производство такого топлива, как показывает практика, безотходное. Поскольку морковный жом, оставшийся после переработки, годится как на корм скоту, так и в качестве сырья для извлечения каротина и пищевых волокон.

По материалам испанской печати
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно