cl
Погода Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
04.04.2013 | 17:54 (Киев) | Спорт | HotSport

Пониженное давление: лечить нельзя игнорировать?


Если ваше кровяное давление ниже, чем 90/60 то у вас действительно гипотония – именно так называет медицина подобные показатели. Но это не обязательно свидетельствует о каких-то проблемах. Людей с низким артериальным давлением принято считать счастливчиками, потому что они, как правило, живут дольше, чем те, у кого высокое или даже нормальное давление.

А если это болезнь?

Сейчас появляется все больше доказательств о связи низкого кровяного давления с усталостью, депрессией и тревогой. Каждый из этих факторов влияет на качество жизни в целом. Иногда пониженное давление – побочный эффект транквилизаторов, бета-блокаторов и других сердечных лекарств. Существует также связь между диабетом и низким кровяным давлением: симптомы последнего ощутимы при сменах положения тела. Углубленное изучение природы низкого кровяного давления необходимо для того, чтобы выявить его причины и четко определить возможные методы лечения.

Пониженное давление иногда вызывает слабость или головокружения. Если у вас появились такие симптомы, обязательно обратитесь к врачу, чтобы он смог найти их причину. Вы можете почувствовать головокружение и даже упасть в обморок, особенно при изменении позы (например, при смене положения сидя на положение стоя), после физических упражнений или приема пищи. Правда, такие реакции более характерны для пожилых людей, когда налицо дестабилизация артериального давления.

Как себе помочь?

Есть элементарные меры, которые вы можете предпринять, чтобы избавиться от симптомов низкого давления. Если людям с высоким кровяным давлением необходимо ограничить потребление соли, то при низком давлении немного больше соленого в рационе может помочь. Стоит спать на нескольких подушках, чтобы держать голову во время сна повыше. Некоторые советуют носить специальные, стимулирующие кровообращение эластичные чулки. Иногда низкое кровяное давление может быть побочным эффектом лекарств, которые вы принимаете. Тогда ваш врач, скорее всего, порекомендует изменить их дозу.

Очень немногим людям необходимо принимать лекарства от низкого давления.

И все-таки: низкое давление – приговор?

Пониженное давление само по себе не обязательно вызывает дискомфорт. Если у вас низкое артериальное давление, но нет никаких симптомов – смело можете его игнорировать: в лечении вы не нуждаетесь.

Источник: HotSport
 
Читать все новости в "Актуально"