cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Украина в апреле не закупала российский газ - Ставицкий

Украина в апреле не закупала российский газ - Ставицкий


В первую неделю апреля Украина продолжила воздерживаться от импорта газа из России благодаря накопленным ранее запасам и реверсу.

Об этом сообщил министр угольной промышленности и энергетики Украины Эдуард Ставицкий.

"Мы сейчас осуществляем только транзит газа в Европу. Пока мы не отбираем. По первой неделе апреля мы не отбираем в хранилища российский газ", - цитирует Ставицкого zn.ua.

Ранее глава Минэнерго сообщил, что в марте Украина также практически не импортировала российский газ из-за "неопределенности с ценовой политикой".

По его словам, в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) сейчас есть необходимое количество газа. "У нас в хранилищах достаточно газа для обеспечения жизнедеятельности нашей страны", - сказал Ставицкий, уточнив, что на утро четверга, 4 апреля, в хранилищах находилось 8,852 млрд куб. м газа.

Как сообщалось, месяц назад (по состоянию на 1 марта) в ПХГ под управлением "Укртрансгаза" находилось 9,3 млрд куб. м природного газа.

Всего в прошлом году "Укртрансгаз" закачал в ПХГ 20 млрд куб. м газа. Отбирать из хранилищ газ начали по плану-графику с 1 октября 2012 года. Сезон закачивания газа в подземные хранилища начинается 15 апреля.

ПАО "Укртрансгаз" эксплуатирует 12 ПХГ общей активной емкостью около 31 млрд куб. м. Всего в Украине 13 ПХГ - еще одно эксплуатирует "Черноморнафтогаз" (в нем по состоянию на 25 сентября 2012 годы было закачано около 800 млн куб м. газа). Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно