cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Как работала Рада в четверг

Как работала Рада в четверг


Парламентский день в четверг начался почти традиционно для седьмого созыва Верховной Рады - оппозиция заблокировала трибуну и президиум, а лидеры фракций пошли советоваться к спикеру Владимиру Рыбаку.

Очевидно, не договорившись, депутаты от фракции Партии регионов решили покинуть сессионный зал. Как потом выяснилось, они вместе с Коммунистической партией и некоторыми внефракционными собрались провести заседание Рады на Банковой 6/8 - в актовом зале.

По словам Рыбака, на альтернативном собрании, которое, по данным ПР, собрало 244 "штыка", целью большинства было обсудить парламентский кризис. Спикер даже не исключил, что может быть принято решение о самороспуске или обращении к Президенту Украины о роспуске парламента.

В то же время председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк утверждал, что любые решения избранников за пределами Рады будут нелегитимными. Он также заверял, что регионалы сами не хотят новых выборов, а поэтому за роспуск не будут голосовать.

Председатель фракции ПР Александр Ефремов, в свою очередь, отметил, что при наличии 226 голосов заседания парламента можно проводить и не на Грушевского. И даже телеканал "Рада" транслировал собрание большинства.

Но ударовцы скептически отнеслись к таким подсчетам, и после собственного счета заявили о 182 депутатах, присутствующих на Банковой. В то же время в рядах той же оппозиции на протяжении дня утверждали, что их не пускают на заседание большинства.

Осознав, что блокировать Раду причин нет, оппозиция решила не пасти задних и устроила собственное заседание парламента - с отключенной системой "Рада" и микрофонами прессы на президиуме. Возглавил заседание вице-спикер Руслан Кошулинский.

Просмотрев "Лебединое озеро" и сделав ряд громких заявлений о путче, парламент по официальному месту "прописки" закрылся.

Собрание на Банковой также не затянулось до вечера - Рыбак закрыл "утреннее пленарное заседание". Без решений по роспуску. Спикер сообщил, что в пятницу "две Рады" таки воссоединятся в сессионном зале на Грушевского.

Не обошлось в день парламентского раскола и без разуверенных в рядах оппозиции. Спикер на собрании объявил о выходе четырех депутатов из фракции "Батькивщина": Виталия Немилостивого, Романа Стаднийчука, Олега Канивца и Игоря Скосара. Яценюк эту информацию опроверг, однако Стаднийчук и Немилостивый, присутствовавшие на заседании большинства, подтвердили свой выход. Их сразу же назвали изменниками и окрестили "тушками". А оппозиционер Анатолий Гриценко подтвердил заявление Канивца, но заверил, что тот "тушкой" не станет. Тот-таки Гриценко не исключил, что в случае пренебрежения интересами избирателей он вместе с рядом других депутатов может выйти из "Батьківщини". Причины выхода Скосара и детали его политического будущего пока не озвучивались.

Внефракционный Олесь Доний из-за этого демарша заявил, что Яценюк должен сдать мандат, если он причастен к попаданию "тушек" в парламент. Он также припомнил Арсению, что тот привел в Раду Табаловых.

Напомним, вечером в среду на сайте ВР было размещено обращение 241 избранника, которые призывали оппозицию наконец начать полноценную работу. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно