cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / Альтернативная Рада или начало «конца»

Альтернативная Рада или начало «конца»


Верховная рада Украины ушла из здания парламента.

Неделя, две – это еще терпимо, но когда оппозиция не дает парламенту работать в течение трех месяцев, приходится предпринимать меры, дабы главный законодательный орган страны окончательно не стал заложником требований и капризов отдельных политиков и фракций. Тем более, в условиях кризиса, когда все развитие страны пытаются консолидировать силы любым способом, чтобы противостоять рецессии.

О возможности проведения заседания Рады вне сессионного зала говорили накануне. Но информация была не подтвержденная. Когда же, придя на работу, депутаты от большинства в который раз увидели заблокированные оппозиционными фракциями трибуну и президиум, решили – "пора".

"Я переговорил с руководителями оппозиции, с депутатами, но они говорят, что они работать не будут", – заявил спикер ВР Владимир Рыбак. Вместе с тем он напомнил, что около 250 депутатов обратились с заявлением к избирателям, к депутатам парламента, которые желают работать и решать те вопросы, которые они обещали решать в период выборов. "Мы можем собираться большинством, приглашать всех желающих депутатов, устраивать дискуссию, проводить заседания и принимать законы", - сказал глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. По словам лидера фракции ПР, дальнейшие переговоры с оппозицией о разблокировании парламентской трибуны и возобновлении конструктивной работы парламента бессмысленны. "Можно и дальше пытаться договориться с оппозицией. Но здесь никакого конструктива я не вижу. Сегодня у них одни требования, а завтра появятся другие, и парламент будет заложником такой ситуации", - заявил Ефремов. Он пояснил, что регламентом устанавливается проведение пленарных заседаний в сессионном зале, но им также разрешено решением от большинства конституционного состава Рады переносить место проведения заседаний в другое место.

Посему Партия регионов, КПУ и некоторые мажоритарщики ушли на ул. Банковую, 6/8, где находятся парламентские комитеты. 244 депутата проголосовали за проведение выездного заседания.

Впервые такое заседание было проведено 21 января 2000 года. Парламентский кризис тогда был вызван указом президента Украины Леонида Кучмы о проведении всеукраинского референдума, на котором предполагалось поставить вопросы о сокращении численности депутатов, создании двухпалатного парламента, отмене депутатской неприкосновенности. Против проведения референдума возражали левые партии, в том числе Компартия, Соцпартия и Прогрессивная социалистическая партия Украины.

21 января 2000 года парламентское большинство провело альтернативное заседание парламента в Украинском доме, на котором отозвало руководство Верховной Рады - спикера Александра Ткаченко и первого вице-спикера Адама Мартынюка и приняло решение об избрании спикером Ивана Плюща. Инициатором проведения этого заседания выступил тогдашний вице-спикер парламента Виктор Медведчук, который затем занял должность первого вице-спикера.

В этот раз оппозиция и-за таких действий большинства взбесилась и пригрозила народным восстанием, назначив на 7 апреля в Киеве акцию протеста против власти. Также она решила провести альтернативное заседание – в сессионном зале парламента под председательством вице-спикера Руслана Кошулинского.

Гава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк призвал Президента Виктора Януковича озвучить свою позицию по заседанию депутатов на улице Банковой, 6/8. "Мы хотим услышать позицию Януковича по этому вопросу. Ему давно уже пора было выступить в Раде. Мы ждем его здесь", - сказал он. Он призвал депутатов от ПР и КПУ вернуться в сессионный зал для разрешения всех проблем парламентскими, правовыми методами. Другие оппозиционные политики сразу же назвали такие действия нелегитимными. По их словам, это конституционный переворот, во-первых, и во-вторых, Президент не имеет права подписывать принятые не в сессионном зале законы.

Но Макеенко пояснил, что заседание проходило в стенах парламента, а не в других зданиях, о которых заявляли оппоненты власти. "Хочу подчеркнуть, что заседание проходило в стенах парламента. Это помещение комитетов Верховной Рады, и во 2-й статье Регламента ВР предусмотрено, что Верховная Рада может проводить заседания не только в здании под куполом", – сказал политик.

Более того, списки регистрации депутатов на заседании будут официально обнародованы. "Мы действовали исключительно в рамках Регламента. Мы совершенно ничего не нарушали", - добавил Ефремов.

Не взирая на угрозы оппозиции, во время выездного заседания депутаты смогли рассмотреть все вопросы повестки дня, некоторые принять в первом чтении, некоторые отправить на доработку. Голосование транслировал телеканал "Рада", но журналистов и депутатов от оппозиции туда не пустили, видимо, опасаясь очередного блокирования.

И Рыбак, и народные депутаты уже заявили, что вернутся в сессионный зал, но сам факт уже совершенного "побега" не станет бесследным фрагментом в истории украинской политики. Это не конец противостояния, вероятно, все только начинается.

В прошлый первый раз выезд парламента ниже по Грушевского в Украинский дом позволил тогдашнему президенту Кучме избавиться от левых в Рады. После уже полностью подконтрольный Кучме парламент вернулся назад в здание "под куполом". Но спустя 13 лет может выясниться, что провластному большинству возвращаться уже некуда. Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно