cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
04.04.2013 | 21:31 (Киев) | Экономика | УРА-Информ

Добытчик сланцевого газа на Украине поможет Газпрому освоить российский шельф


Газпром нефть с англо-голландским концерном Royal Dutch Shell планируют подписание рамочного партнерского соглашения в освоении в акватории российской Арктики шельфовых блоков.

Подписание договора запланировано на 8 апреля 2013 года во время визита президента России Владимира Путина в Нидерланды. В данный момент лишь Газпрому и Роснефти разрешена разработка континентального шельфа Российской Федерации. Роснефть занимается привлечением иностранных партнеров к осуществлению шельфовых проектов.

Газпром нефть в Печорском море уже разрабатывает Долгинское месторождение, одновременно строя планы по разработке в том же регионе Приразломного месторождения. Первый заместитель главы компании Вадим Яковлев выразил надежду на то, что Газпром нефть станет оператором трех шельфовых блоков в Чукотском, Карском, Печорском морях, заявки на которые подал Газпром.

Также компании подпишут акционерное соглашение в освоении запасов сланцевой нефти в Югре, в Ханты-Мансийском автономном округе. Сейчас Газпром нефть и Shell уже занимаются исследованиями возможности добычи сланцевой нефти.

Напоминаем, что украинский Кабмин нашел с Львовским и Ивано-Франковским областными советами взаимопонимание по соглашению о разделении продукции с Chevron в разработке Олесской площади. А Киев в мае 2012 года, стремясь ослабить зависимость от ввоза дорогого российского газа, выбрал в добыче сланцевого газа иностранных партнеров. Победители конкурса на освоение Олесского месторождения - Chevron, Юзовского - Shell.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"