cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Политика / Кравчук утверждает, что Верховная Рада должна самораспуститься

Кравчук утверждает, что Верховная Рада должна самораспуститься


Если депутаты не могут примириться друг с другом, они должны самораспуститься. Об этом вчера в эфире одного из украинских телеканалов заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

Как напомнил экс-президент, в 1990-м году в парламенте были люди, которые вышли из тюрем и те, кто их туда сажал, однако у них было понимание того, что перед ними народ и Украины и они сидели рядом и голосовали вместе за те вопросы, которые были принципиально важными для Украинского государства. Было понимание государства и народа.

А сейчас они зашли так далеко, что не могут примириться. Если они не могут примириться, то должны самораспуститься, - подчеркнул Кравчук. В свою очередь председатель Верховной Рады прошлого созыва Владимир Литвин, также заявил, что вне сессионного зала Рада не может принимать решений. Как пояснил экс-спикер, в Регламенте четко определено место проведения заседаний ВР, это улица Грушевского, 5. Составители Регламента также предусмотрели возможность заседаний в другом месте. И, очевидно, в силу определенных, исключительных обстоятельств. Не случайно в этой же статье говорится о действиях ВР в случае военного или чрезвычайного положения. По решению Верховной Рады, принятому большинством народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады, ее заседания могут проводиться в другом месте. Однако, сначала должно быть принято решение ВР о проведении его заседания в другом месте, - написал Владимир Литвин на своей страничке в Facebook. По его словам, именно так поступила Верховная Рада 1999 года, приняв решение о проведении заседания во Дворце культуры "Украина" для приведения к присяге президента Леонида Кучмы. Тогда как нынешнее заседание было организовано без такого решения. Вместе с тем, решение КС от 11.08.2012 года дает простор для толкований, что за пределами сессионного зала Верховная Рада вообще не может принимать решений. Каких-либо, - отметил он. Напомним, вчера 244 народных депутата от провластных фракций и спикер Владимир Рыбак впервые приняли решение проводить заседание парламента вне здания Верховной Рады.

Источник: УРА-Информ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно