cl
Погода -6° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
05.04.2013 | 10:34 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Сегодня в Алматы начинаются переговоры по ядерной программе Ирана

Представитель ЕС Кэтрин Эштон, возглавляющая делегацию, выразила «осторожный оптимизм» по поводу ожидаемых переговоров в Алматы.

Сегодня начинаются двухдневные переговоры по ядерной программе Ирана в крупнейшем городе Казахстана Алматы. Это очередная попытка шести ведущих государств мира - США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии и руководства исламской республики договориться в этом вопросе.

Секретарь Верховного совета национальной безопасности Ирана и глава иранской делегации на переговорах Саид Джалили заявил в четверг, что прорыв в этих переговорах будет возможен только тогда, когда мировые державы признают право его страны на обогащение урана, сообщает Радио Свобода.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, которая возглавляет делегацию шести стран, на этой неделе выразила «осторожный оптимизм» по поводу ожидаемых переговоров.

Предыдущие такие переговоры состоялись тоже в Алматы в конце февраля, как и предыдущие раунды, не дали результатов. Так же безрезультатно происходят и аналогичные переговоры на ядерную тематику между Ираном и Международным агентством по атомной энергии.

В мире опасаются, что ядерная программа Ирана имеет скрытую цель создать ядерное оружие. Иран отрицает это и настаивает на своем праве обогащать уран, и утверждает, что его ядерная программа исключительно мирная, но доказательств, каких требует мировое сообщество, не предоставляет.

 
Читать все новости в "Актуально"