cl
Погода -8° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Экономика / Приватизацию "Центрэнерго" задержит пожар - Ставицкий

Приватизацию "Центрэнерго" задержит пожар - Ставицкий


Вследствие аварии на Углегорской теплоэлектростанции продажа контрольного пакета акций "Центрэнерго" будет отложена.

Об этом в четверг заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, пишет газета "Коммерсант-Украина".

"Чтобы что-то продать, необходимо, чтобы оно работало. Произошла форс-мажорная ситуация, поэтому только после того, как будет разработан план восстановления ТЭС, правительство примет дальнейшее решение", - отметил министр.

Официально в Минэнерго решение не комментируют. Но один из чиновников министерства на правах анонимности отметил, что за счет перенесения конкурсов в Кабмине рассчитывают выручить большую сумму от продажи активов.

"Никто не купит за справедливую цену генерацию, у которой почти половина мощностей не действует. Нам проще вложить 200 млн грн и восстановить ТЭС, а потом продать актив по нормальной цене", - отметил собеседник в министерстве.

Напомним, Углегорская ТЭС - крупнейший энергогенерирующий актив в Донецкой области с проектной мощностью 3600 МВт. На долю предприятия приходится 48% общей мощности "Центрэнерго". В прошлом году ТЭС выработала 30% энергии всей генерации. 29 марта 2013 г. на ТЭС произошел пожар, уничтоживший четыре энергоблока, один человек погиб, пять госпитализированы.

Приватизировать "Центрэнерго" и еще один актив - "Донбасэнерго" – должны были в 2012 году, но Фонд госимущества перенес конкурс из-за парламентских выборов, пообещав провести его до конца марта 2013 г. Председатель Фонда госимущества Александр Рябченко 27 марта сообщил, что продажа "Донбасэнерго" переносится на лето, не объяснив причину этого решения. 3 апреля Кабинет министров опубликовал также распоряжение о перенесении на 2014 г. корпоратизации девяти украинских шахт. В Минэнерго объяснили это решение небывалым профицитом угля на внутреннем рынке. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно