cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
05.04.2013 | 12:05 (Киев) | Политика | УРА-Информ

Угроза роспуска парламента по воле народа вылечила бы депутатов от раскола – Медведчук


Виктор Медведчук считает, что возможность прекращения полномочий парламента по инициативе народа могла бы заставить Верховную Раду стабильно работать.

Об этом он заявил, отвечая на вопросы читателей сайта "Украинский выбор" и посетителей его страницы в соцсетях. В частности, Медведчук напомнил, что еще задолго до выборов он предупреждал о том, что выборы ничего не изменят: "И я неоднократно, еще в начале прошлого года, говорил, что отношение народа к вновь избранной Раде через полгода после выборов будет таким же, как и к Верховной Раде, которая закончит свою каденцию в 2012 году". К сожалению, строить подобные прогнозы в этом случае не сложно, так как не существует контроля над властью со стороны народа, что неизменно приводит к подобным ситуациям.

Нынешнее поведение народных избранников обуславливает одну из стратегических целей "Украинского выбора" – внедрение механизма реализации власти непосредственно народом через референдумы. Когда парламент, правительство, органы местного самоуправления или отдельного чиновника можно будет отправить в отставку посредством референдума, они сразу же изменят свой стиль работы. "Если бы такой дамоклов меч был в руках народа, то, поверьте, никакого раскола в Верховной Раде не было бы. А так мы с вами должны ждать 4,5 года, чтобы переизбрать Верховную Раду", – заявил Медведчук.

Что касается самой практики "выездного" заседания Верховной Рады, Виктор Медведчук сравнил происходящее ныне в Верховной Раде с ситуацией 2000 года. "Мы приняли необходимые решения, и перешли работать в Украинский дом. Впоследствии это было предметом рассмотрения Конституционного суда, который установил, что в указанных действиях не было нарушения принципов Конституции Украины. Были сохранены публичность и принцип большинства в принятии решений", – добавил Медведчук.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"