cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
05.04.2013 | 13:19 (Киев) | Политика | ZIK.ua

За кулисами вчерашнего шоу большинство протянуло несколько коррупционных законов, – нардеп


Одним из результатов вчерашнего "заседания ВР" стало то, что за кулисами политического шоу так называемое большинство протянуло несколько коррупционных законопроектов, которые при нормальных условиях вряд ли были бы парламентом проголосованы.

Об этом в своей колонке на "Украинской правде" пишет народный депутат Виктор Чумак.

Он отмечает, что после изменений в регламент, которые сделали невозможным неперсональное голосование в сессионном зале, большинство долго не могло "прийти и вернуться к привычным схемам узаконенного дерибана".

"У них на это просто не хватало голосов. Ребята так долго ничего не могли украсть, что у них наступил гиперкриз. Поэтому, насобирав пакет очень нужных им лоббистских законопроектов и изменений в бюджет и разбавив их для вида "социалкой" и популизмом, так называемое "большинство" закрылось от журналистов и депутатов оппозиции в другом здании, "приняло" в первом чтении нужный список проектов (9 во втором чтении, 13 за основу) и разбежалась. Сколько на самом деле депутатов голосовало – уже никто точно не скажет. Представителей оппозиции на это "заседание" просто не пустили. А стенограмма нужные цифры "голосование" зафиксировала", – подчеркнул нардеп.

Вследствие этого, по его словам, Министерство доходов и сборов и Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, наконец, получили свой бюджет, а коммунисты – установление пени в случае задержки зарплаты.

Но за кулисами, подчеркнул Чумак, состоялось несколько весьма сомнительных сделок.

Принятый проект 0884, например, утвердил в схеме госзакупок новую коррупционную норму, введя новые квалификационные требования к участникам закупок. Теперь Министерство здравоохранения будет отказывать в участии в тендерах иностранным производителям лекарств, поскольку участники тендера теперь должны иметь не только необходимую материально-техническую базу, но и "собственные производственные мощности".

На практике, по мнению нардепа, это будет означать торжество посредников, которые будут импортировать иностранные лекарства, паковать их в коробки на "собственных мощностях" и в десять раз дороже продавать государству. До свидания, свободный рынок.

"Другой пример – принят в первом чтении очень контроверсионный проект № 2291, вносящий изменения в закон "О соглашениях о разделе продукции" и создающий при Кабмине новый совещательно-консультативный орган (Межведомственной комиссии), который учитывая свой статус и коллегиальность несет минимальную ответственность, но наделяется серьезными властными полномочиями – утверждает перечень конкурсной документации, осуществляет государственный контроль за выполнением соглашений о разделе продукции и т.п.. Напрашивается аналогия с пресловутой "тендерной палатой", – отмечает Чумак.

По его словам, еще один красноречивый факт – правительственный антикоррупционный законопроект № 2033 это большинство провалило.

"И напоследок, помните, что все это принималось по упрощенной процедуре. Просто как в милые сердцам регионалов времена "руки Чечетова" и "голос Литвина". Не исключаю, что такое "ноу-хау" будет работать достаточно регулярно, и на второе чтение наиболее одиозные из принятых в четверг проектов законов будут вынесены с использованием похожей "двуходовки".

Ход первый – спровоцировать оппозицию на блокирование трибуны; ход второй – закрыться в любом зале в пределах 15-минутной доступности Грушевского 5, и "принять важные для общества законопроекты", за обложкой которых – сомнительные коррупционные сделки", – пишет Чумак.

Источник: ZIK.ua
 
05.12.2016 13:38 joinfo.ua
05.12.2016 13:31 joinfo.ua
05.12.2016 13:30 joinfo.ua
05.12.2016 13:24 joinfo.ua
05.12.2016 13:15 joinfo.ua
05.12.2016 13:10 joinfo.ua
05.12.2016 12:56 joinfo.ua
05.12.2016 12:42 joinfo.ua
05.12.2016 12:35 joinfo.ua
05.12.2016 12:32 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"