cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
05.04.2013 | 14:51 (Киев) | Экономика | Укринформ

Польша не будет принимать участие в проектах, где газ является политическим орудием - Туск


Польша считает, что решение о строительстве новых газопроводов должны приниматься вне политического контекста. Официальная Варшава не желает принимать участие в проектах, где газ - политическое орудие.

Об этом заявил в пятницу председатель Совета министров РП Дональд Туск, комментируя желание России построить газопровод "Ямал-Европа-2" в обход Украины, передает собственный корреспондент УКРИНФОРМа.

“Наша позиция выработана много месяцев назад и касается, в частности, ожиданий или представлений со стороны России о том, что с Польшей можно договориться о строительстве газопровода в обход Украины. Польша не будет принимать участие в таких политических вариантах, для нас газ не является политическим орудием и мы очень хотим, чтобы в соответствии с европейскими директивами газовые вопросы решались вне политики", - подчеркнул Туск.

Он подчеркнул, что в стратегическом контексте Польша не планирует увеличивать объемы поставки газа с российского направления. Туск отметил, что Варшава уже несколько лет работает над диверсификацией источников поставки голубого топлива, поэтому страна "не заинтересована в радикальном увеличении закупки газа у "Газпрома".

Как отметил премьер, позицию польского правительства относительно инициативы России построить газопровод "Ямал-Европа-2" четко представил два дня назад министр госказначейства РП, отвечающий за ТЭК, Миколай Будзановский.

Напомним, в среду Будзановский сообщил, что Польша не соглашается на строительство газопровода "Ямал-Европа-2" на своей территории, поскольку страна выбрала другой путь гарантирования энергетической безопасности. В частности, речь идет о строительстве терминала для сжиженного газа в городе Свиноуйсце на севере Польши, соединении газотранспортной системы Польши с Германией, Чехией и Словакией, а также увеличении собственной добычи.

В то же время, в пятницу в Санкт-Петербурге подписан Меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и АО "ЕвРОПол ГАЗ" по реализации проекта "Ямал-Европа-2", который предусматривает строительство газопровода, проходящего через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии, мощностью не менее 15 млрд куб. м газа в год. Технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено на протяжении шести месяцев.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"