cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
05.04.2013 | 14:40 (Киев) | Экономика | УРА-Информ

В Европе заговорили о финансовых махинациях Григория Немыри


После недавнего скандала в Украине, который разгорелся вокруг финансовых злоупотреблений "главного евроинтегратора" Объединенной оппозиции Григория Немыри, данным фактом заинтересовались европейские СМИ.

На популярном британском информационном ресурсе Eureporter появился материал "Украина и Европейский Союз: как распределяются гранты?". Автор исследует факты нецелевого использования грантов в Украине, и в частности финансовые махинации главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Григория Немыри. "Желание присоединиться к Европе также используется ради банальных материальных благ: бывшие комсомольские лидеры начали высказываться в поддержку евроинтеграции, используя гранты в качестве главного ресурса доходов для пополнения бюджета оппозиционных партий".

В материале идет речь о том, что львиная доля этой суммы вложена в проекты, связанные с энергетикой, окружающей средой и транспортом, публичной административной реформой, муниципалитетами при поддержке предприятий малого и среднего бизнеса. "Щедрые благотворительные взносы также вложены в проекты, связанные с социальными медиа и масс-медиа, юридической и исполнительной реформами, индустрией здоровья и образованием. 400 миллионов долларов выброшены на борьбу с коррупцией. Однако, согласно исследованию такой уважаемой международной компании, как "Freedom House", уровень коррупции не меняется из года в год и подвергается публичной критике."

В статье указывается, что в настоящее время наиболее активными благотворительными организациями являются "Агенство США по международному развитию", Национальный Демократический Институт, Международный Республиканский институт, Национальный Фонд Демократии, Фонд "Евразия", "Дом Свободы", Международный Фонд "Возрождение". Последний является наиболее известной организацией Джорджа Сороса в Украине, которую долгое время возглавлял Григорий Немыря – глава Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции.

Автор приводит факты, что с 2001 по 2010 всего лишь одна треть благотворительных взносов успешно достигла цели, но субсидии в целом были уменьшены. "К концу 2011 года ситуация выровнялась, скорее всего, благодаря смене руководства МВФ или тому факту, что украинские бизнесмены, любящие просить финансовую помощь на Западе, стали более ответственно относиться к срокам подготовки проектов".

"Ещё одна проблема состоит в том, что организации, медиа-ресурсы и проекты, имеющие отношение к фонду "Возрождение", не могут контролировать проекты, в которые они вложили средства. Также сильной проблемой является то, что с помощью грантов не пропагандируют европейские ценности, а занимаются самопиаром или проводят пиар-кампанию. Значительное количество украинских политиков и бизнесменов, имея сильную предпринимательскую жилку, вкладывают гранты в зарубежные медиа, вместо пропаганды демократических ценностях в родной стране", - сообщается в британской статье.

Автор пишет о том, что представители новых политических сил широко используют для получения грантов даже внутренние конфликты. "Читая опубликованную в интернете личную переписку Немыри, которая произвела эффект взорвавшейся бомбы, он использовал западные гранты для публикации в европейской прессе статей об отсутствии свободы слова и непростом положении украинской оппозиции, о судьбе Юлии Тимошенко и других украинских событиях, которые интересуют западных читателей", - недоумевает автор. Автор отмечает, что "обнаруженные благодаря личной переписке статьи Немыри были переведены и адаптированы для трансляции по "Международному французскому радио" и “Немецкой волне”, а работники масс-медиа получили деньги из фондов, которые должны были способствовать продвижению демократических идей в Украине. Эта история является ярким примером самопиара политика за счёт финансов Евросоюза".

В статье автор приходит к неутешительному выводу: "почти десять лет спустя после "Оранжевой революции" слепая щедрость западных благотворителей постепенно приводит к обслуживанию украинской политической элиты. В результате, пока Евросоюз вливает средства в пропаганду евроинтеграции, реального движения нет. Для Евросоюза настало время переосмыслить стратегию вложения благотворительных средств".

Источник: УРА-Информ
 
04.12.2016 22:22 joinfo.ua
04.12.2016 22:07 joinfo.ua
04.12.2016 21:53 joinfo.ua
04.12.2016 21:52 joinfo.ua
04.12.2016 21:37 joinfo.ua
04.12.2016 21:22 joinfo.ua
04.12.2016 21:08 joinfo.ua
04.12.2016 20:53 joinfo.ua
04.12.2016 20:52 joinfo.ua
04.12.2016 20:37 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"