cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
05.04.2013 | 00:00 (Киев) | Туризм | ТурМир

Как хорошенько оттохнуть при маленьком бюджете


Как сэкономить свои кровные в туристической поездке и при этом остаться довольным, будем разбираться в сегодняшней статье — как радикальными методами, так и не очень.
Транспорт
Отличный вариант — поездка на автобусе или поезде, разумеется, туда, куда таковая возможна. Времени это занимает больше, да и уровень комфорта совершенно другой, однако это может оказаться в 3-4 раза дешевле билетов на самолет. Ну а для самых отчаянных путешественников есть автостоп — еще более дешевый, но по-своему захватывающий вид путешествий.
Если же все это для вас слишком, и вы предпочитаете самолет, то стоит позаботиться о покупке билета заранее — чем раньше, тем дешевле. Внимательно ознакомьтесь с акциями и скидками авиакомпаний и ищите вылеты в будние дни, а не в пятницу или воскресенье. Разумеется, никто не отменял чартерные рейсы и рейсы с пересадками — придется провести несколько часов в аэропорту, но выйдет дешевле.
Багаж
Соблазн взять с собой в поездку несметное количество лишних вещей всегда довольно велик, особенно когда речь идет о прекрасной половине человечества. Отличной мотивацией к облегчению собственной ноши станет не только ее тяжесть, но и плата за сверхнормативный багаж. Поэтому внимательно ознакомьтесь с нормами бесплатного провоза багажа и стоимостью веса, который превышает норму. Если вы летите компанией-лоукостером, то, скорее всего, в стоимость билета входит только ручная кладь, а багаж нужно оплачивать отдельно. Кстати, это дешевле сделать заранее через интернет, а не у стойки регистрации.
Межсезонье
Межсезонье — это именно та пора, когда поездка в большинстве случаев окажется наиболее выгодной. Пока в стране мало путешественников, цены в туристических местах приятно удивляют, появляется много хороших скидок. Начало весны — идеальное время для поездки в Европу. Все там только начинают отогреваться и готовиться к следующей после Нового года волне туризма, а вы уже тут как тут, притворяетесь своим. Опять же, в межсезонье гораздо больше вероятность найти классный и дешевый горящий тур.
Проживание
Чем больше компания, тем дешевле может обойтись жилье в поездке (правда, ваши дети не в счет — они обычно не скидываются). Выбирая отель, помните, что чем дальше вы от центра города, пляжей, отелей, сувенирных лавочек и чем ближе к местам обитания горожан, тем дешевле.
Для трех и более человек гораздо выгоднее, а зачастую и комфортнее будет проживание в апартаментах, нежели в отеле. Можно найти апартаменты, которые сдает агентство, а можно снять квартиру и у частного лица. И то и другое легко найти в интернете. Жить наравне с местными жителями бывает гораздо интереснее, чем в отеле. В европейских странах таким же образом вы можете арендовать даже крыло замка — в отличие от средневековых герцогов современные владельцы нередко с охотой их сдают.
Также не стоит игнорировать и хостелы — проживание в них гораздо дешевле, чем в отелях, а условия во многих весьма приличные. Еще один интересный вариант — отпуск по обмену. Найти кандидатов и осуществить такой обмен также можно в интернете — есть сайты специально для такого поиска. И вот, пока мексиканская семья выращивает агаву на вашей кухне, вы можете играть на балалайке у них в гостиной.
Связь
Самым экономичным и надежным вариантом будет отключение телефона, если, конечно, у вас есть такая возможность. Но уберечься от космических счетов за роуминг вам помогут специальные предложения и тарифы, которые есть у каждого оператора: внимательно изучите эти опции и подключите нужные. Если у вас на телефоне есть приложения, которые автоматически обновляются через интернет, отключайте роуминг сотовых данных. Еще один способ сэкономить — приобрести международную сим-карту, выгодную связь специально для путешествий или обзавестись местной симкой уже на месте.
Экскурсии
Стоит пользоваться услугами местных гидов, а не предложенных туристической фирмой — выйдет интереснее и опять-таки дешевле. Если плохо знаете языки, во многих странах можно найти русскоговорящих экскурсоводов, но англоговорящие гиды чаще всего дешевле.
Обмен валюты
В большинстве случаев наилучший обменный курс вам предоставит банк, картой которого вы пользуетесь в поездке. Однако нужно обязательно предварительно ознакомиться с условиями комиссии при съеме наличных и оплате картой за рубежом. Наличные менять, разумеется, лучше в обменных пунктах — тех, что подальше от аэропорта, либо в отделениях местных банков. Не поддавайтесь на соблазн обмена "с рук" —бесплатный сыр бывает только с плесенью.
Чаевые
Узнайте заранее, кому и сколько нужно давать чаевых в той или иной стране. Всю информацию об этом вы без труда найдете в Интернете. Самые высокие чаевые — в США, 20% — это здесь чуть ли не норма.

Источник: ТурМир
 
Читать все новости в "Актуально"