cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Спорт / От какой еды портится характер?

От какой еды портится характер?


Разобраться в том, как на наше настроение и взгляды на жизнь влияет обычная еда, помогает главный врач клиники здорового питания "Фактор веса", к.м.н., диетолог Марина Копытько. Естественно, речь пойдет о людях с ярко выраженными пристрастиями.

Некоторые психологи предпочитают считать, что классификация характера по еде подходит лишь мужчинам. Мол, женщины приучили себя кушать то, что нужно-полезно, а не то, что нравится. А мужчины прямолинейно едят то, что хочется. Но мы будем говорить обо всех представителях рода человеческого.

Любители овощей и фруктов

Чаще всего, это люди аккуратные и щепетильные, вдумчивые и серьезные. Умеют ставить перед собой цель и достигать ее. Энергичны. Как правило делают хорошую карьеру, спокойны и ответственны. Благодаря почти физически ощутимой силе воли, которая от них исходит, редко идут на конфликт: люди предпочитают уступать им в споре.

Любителям фруктов проще найти компромисс, чем проявить агрессию. Любят жизнь, заботятся о себе и своем здоровье. Чуткие, внимательные, творческие люди.

Отдельно о вегетарианцах и более строгих — веганах. Они не совсем попадают в категории любителей фруктов и овощей. Хотя бы потому, что подчинены одной цели: не есть мяса и другой животной пищи. Если вегетарианцы, как правило довольно уживчивые и мирные, то веганы — люди с четко очерченными задачами, строгими жизненными позициями. И они требуют того же от окружающих. Так что приглашающим в гости этих "приверед" приходится изрядно попотеть, чтобы им угодить, удовлетворить его "нестандартные, особые потребности".

Мясоеды

Среди мясоедов встречаются различные характеры: ведь есть любители жирного мяса и постной говядины, субпродуктов, нежного мяса птиц и ценители колбасных изделий.
Сочный мясной стейк или шашлык любят настоящие победители, охотники, добытчики — страстные, темпераментные, даже агрессивные натуры. Отсюда и их импульсивный, взрывной характер, вплоть до применения грубой силы в пылу ссоры. При этом весьма отходчивы, хотя не любят просить прощения. Как правило, великодушные и щедрые, любят дарить дорогие подарки, очень ценят красоту. Крайне свободолюбивы, не переносят излишний контроль. Поэтому в жизни у них чередуются взлеты и падения.

Курятину или индейку предпочитают добрые семьянины, ценящие традиции, уют и комфорт. Часто эстеты. Они трепетно относятся ко всем своим родным и близким, в большинстве своем мягкие и сердечные люди.

Обожатели колбас и прочих сосисок все время заняты. Как правило, абсолютно безалаберны: у них нет порядка ни в еде, ни в жизни, в ни в работе, ни в квартире. При этом очень творческие натуры, любознательные и свободолюбивые, презрительно плюющие на условности. Обожают поездки, приключения, все новое и необычное, включая книги и компьютерные игры.

Рыболюбы

Спокойные и уравновешенные люди. Аккуратисты, любят порядок. Среди тех, кто предпочитают рыбу, большинство тонко чувствующих, внимательных, тактичных людей. Хорошие верные друзья и надежные партнеры, да и в семейной жизни "каменные стены". Из-за того, что не желаю причинять беспокойство и неудобство окружающим, часто оказываются в проигрыше или забвенье. Импульсивные люди считают рыбоедов слишком скучными и пресными. И зря: в доверительных отношениях они раскрываются, как глубокие и цельные натуры.

Сладкоежки

В общении веселы, приятны и открыты, хорошо учатся и умеют работать. Хотят нравится всем. Правда, некоторым кажутся излишне сентиментальными и впечатлительными. А все потому, что в душе нежны, мягкосердечны и альтруистичны. Ранимы и слишком уязвимы перед жизненными реалиями.

Из-за того, что не все в окружении их могут любить, часто чувствуют себя непонятыми, неоцененными, одинокими. Заедают эмоциональный голод сладостями. Часто от страдают от лишнего веса.

Обожатели молока

Вступаем в категорию непознанного... А все потому, что любители молочных продуктов очень различны по характеру. Например, те, кто обожает молоко — чувственные и ранимые. Они высоко ценят комфорт, безопасность, внимание, нежность. Проще говоря, нуждаются в заботе, как младенцы.

А вот любители кисломолочной продукции типа кефира или йогурта — уже другая категория людей: очень самостоятельные, активные, старающиеся все в своей жизни держать под контролем. Лидеры.

КСТАТИ

Когда хочется остренького...

Помните, эпизод из фильма "О чем говорят мужчины", когда Камиль задумчиво сообщает: "А мне иногда прям хочется с похмелья гадость каку-нибудь сожрать — беляш там, или чебурек..."

Так вот, психологи и зарубежные исследователи уверены: когда нас одолевает непреодолимое желание "сожрать чего-нибудь" определенное — нельзя себе в этом отказывать. Ибо того требует и организм, и душа. Например:

— Соленое: возможна нехватка натрия, минеральных веществ. А в душе требуется немедленно кого-то потиранить.

— Острое: для лучшего переваривания желудку требуется повышенная выработка сока, а это может ускорить острая пища. А в душе вам, возможно, не хватает экстрима, острых ощущений, новизны.

— Жирное и жареное: возможно, после слишком острого или соленого желудок требует, чтобы его окутали защитной оболочкой. Или вы выпили и организм желает слегка "передохнуть". В целом же любителей жирного считают людьми энергичными и целеустремленными.

ВАЖНО

Если же человек сегодня предпочитает рыбу, завтра — мясо, а набегу не против перекусить фаст-фудом, не отказывает себе ни в сладком, ни в остром, ни в соленом, это вовсе не значит, что у него не сформировался характер. Просто такой "любитель всего" живет полной жизнью, не отказывая себе в острых ощущениях, дозируя эмоции и умея получать удовольствие из любой мелочи.

Заметьте, речь идет не о тех, кто в еде абсолютно неразборчив, например, может селедку запить сладким соком, а на торт намазать горчицу. Люди этой категории, как правило, вечно ищут себя, комфорт, работу и идеальную женщину. Из-за неудачных поисков часто вспыльчивы и раздражительны.

ВОПРОС РЕБРОМ

А если диета меняется?

— Каждый продукт обладает своей историей и своей энергетикой, своим характером, — говорит наш эксперт. — Разные продукты побуждают нас к определенной и очень специфической работе над собой. Если у человека вдруг поменялись пристрастия в связи с той или иной жизненной ситуацией – влюбленность, новая работа, увольнение, переезд, это нормально. Но если вкусы сменились "н ровном месте", стоит задумать о каких-то соматических или даже психических болезнях, которые пока себя еще никак не проявили.

Что касается лечебных диет, то, исходя из нашей практике, они не успевают сильно изменить характер. Если же человек сознательно меняет свои пищевые пристрастия, это это сказывается и на изменении его эмоционального фона. И, как правило, это происходит именно тогда, когда человек больше всего нуждается в переменах. Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно