cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
05.04.2013 | 16:26 (Киев) | Общество | joinfo.ua

11 апреля в Украине похолодает, синоптики настаивают на продлении отопительного сезона

Зима никак не покинет территорию Украины: до конца месяца тепло будет чередоваться с холодом. Метеорологи настаивают на продлении отопительного сезона.

По словам заведующей отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского метеорологического института Вазиры Мартазиновой, нынешний температурный режим в Украине не соответствует весеннему сезону.
Особое беспокойство у метеорологов вызывает похолодание с 11 по 20 апреля.

Температура в эти дни может опускаться до 3-6 градусов днем, ночью – до нуля, а местами - до 4 градусов ниже нуля. Поэтому в данной ситуации отключать отопление, как это принято, 15 апреля, не целесообразно. «Отопление выключают при 8 градусах среднесуточной температуры, а здесь будет ниже», - заявила Мартазинова.

Характеризуя температурный режим апреля в целом, она отметила, что первая декада месяца началась с довольно высоких температур - 10-11 градусов тепла, сейчас волны холода вызывают кратковременные снижения температуры по всей территории Украины, а в конце декады она должна снова повыситься.

Ожидаемое похолодание, по прогнозу климатолога, наступит 13-17 апреля. В конце месяца температура воздуха будет в пределах нормы, хотя в отдельные дни опять будет снижаться, прогнозирует климатолог.

"В целом температурный режим не очень активен в сторону большого тепла, то есть будут вот такие вялые процессы. Поэтому не спешите прятать одежду, которую сейчас носите, процессы очень неустойчивые, пока что держите наготове все - и зимнюю, и летнюю", - сообщила Вазира Мартазинова.
 
Читать все новости в "Актуально"