cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
05.04.2013 | 16:15 (Киев) | Спорт | F1news.ru

Эрик Булье: Мы ждём более сильных результатов


После победы в Австралии, Гран При Малайзии не принёс команде Lotus ожидаемых результатов. Тем не менее, руководитель команды Эрик Булье уверен, что команда ещё не продемонстрировала свой потенциал и рассчитывает на хорошее выступление в Китае.

Вопрос: У вас было время оценить результаты двух первых Гран При. Что вы о них думаете?
Эрик Булье: Гонка в Австралии прошла великолепно, Кими здорово выступил и мы смогли победить. Для Романа уик-энд прошёл сложнее, и мы много работали, чтобы улучшить его ситуацию. Результаты проявились в Малайзии, где в гонке он чувствовал себя гораздо увереннее, хотя уик-энд в целом вновь оказался непростым.

Команда столкнулась с условиями, выявившими одно из наших слабых мест – выступления на влажной трассе. Тем не менее, если принять во внимание наши квалификационные позиции и неудачный старт для обоих пилотов, думаю, то, что мы сумели набрать очки за шестое и седьмое места – неплохой результат. Мы не увидели всего потенциала машины, но когда вы теряете позиции на старте, отыграть их всегда непросто.

Вопрос: Что вы думаете по поводу формы Романа в этом сезоне?
Эрик Булье: Поначалу Роман не чувствовал уверенности в машине, а для гонщика это всегда непросто. Его сравнивают с опытным Кими, знающим, чего он хочет от машины и как этого добиться. В Австралии у Романа возникли трудности, но на Сепанге он продемонстрировал отличный пилотаж. Ему не повезло в квалификации, так как его темп на одном круге был хорош, но дождь отнял у него шансы на выход в финал сессии. Во время гонки он всё делал верно, отлично пилотировал, доказав, что работа, проведённая минувшей зимой, окупилась. Он доказал, что мы можем на него рассчитывать.

Вопрос: Командная тактика: что вы по этому поводу думаете?
Эрик Булье: Командная тактика – часть нашего спорта. При управлении командой есть две основные стратегии. Вы можете поддержать одного из пилотов, чётко разделив их на первого и второго, если ваша цель – титул в личном зачёте. Или вы можете дать им равный статус, если командный результат для вас более важен. Гонщики получают одинаковые машины, на одинаковых условиях, одинаково эффективные, но между командой и пилотами есть определённые обязательства.

В этом случае я могу понять командную тактику, потому что вы работаете на команду, а не на гонщиков. Порой верх берут эмоции, но не забывайте, что гонщикам платят, чтобы они работали на вас. Я не знаю людей, которые могли бы неповиноваться своей компании и не были бы наказаны, или, по крайней мере, не должны были бы объяснить, почему не выполнили приказ.

Вопрос: Вы когда-нибудь оказывались в ситуации, когда гонщик не повиновался приказу?
Эрик Булье: Да, такое происходит из-за адреналина и азарта борьбы за победу, но я считаю, что в Формуле 1 такого не должно случаться. Во-первых, не должно быть командной тактики в начале сезона, на столь ранней стадии чемпионата. Когда такое происходит, вы должны исправить это, и исправить быстро. Да, один из наших пилотов известен тем, что не всегда делает то, чего мы хотим, но когда у вас за спиной 600 сотрудников, нужно проявлять к команде определённое уважение.

Вопрос: Это самый сильный старт сезона с момента, когда вы возглавили команду. Каковы ваши ощущения?
Эрик Булье: Ещё слишком рано судить. Дождёмся окончания первых четырёх гонок, прежде чем делать какие-то выводы. Вернувшись в Европу, мы будем лучше понимать расстановку сил и то, на что можем рассчитывать.

Вопрос: Как Кими и Роман выглядят с вашей точки зрения?
Эрик Булье: Кими счастлив вернуться в борьбу. Прошел год после его возвращения, сейчас он безусловно нацелен на титул. Роман смог восстановиться после тяжёлого 2012 года, он много работал этой зимой. Сейчас он столкнулся с проблемой воплощения этого прогресса на практике, но он неплохо справляется.

Вопрос: В прошлом году команда неплохо выглядела в Шанхае, каковы ваши ожидания?
Эрик Булье: Прежде всего, я думаю, что мы можем увидеть некоторые положительные стороны гонки в Малайзии. Мы сделали шаг вперёд в вопросе скорости машины на одном быстром круге, а наш гоночный темп по-прежнему хорош. В Шанхае Роман получит модернизированную выхлопную систему, которую Кими использовал в Малайзии. Будёт и ещё несколько новинок.

Покидая Малайзию, мы чувствовали, что шестое и седьмое места – неудачный результат для команды, и уже это говорит о том, насколько далеко мы продвинулись. Мы продолжим прогрессировать, если всё пройдёт нормально, сможем ожидать более сильных результатов.

Источник: F1news.ru
 
Читать все новости в "Актуально"