cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
05.04.2013 | 17:37 (Киев) | Спорт | HotSport

Продукты, которые делают нас агрессивными


Исследователи университета Калифорнии предупреждают: трансжиры, которые содержатся в маргарине и многих кондитерских изделиях, могут стать причиной повышенной раздражительности и агрессии.

Исследовав более тысячи добровольцев, часть которых пичкали "вредными" продуктами, транс-жиры действительно могут вызывать не лучшие изменения в поведении, делаю людей излишне раздражительными. Люди, употреблявшие транс-жиры, испытали разные по накалу эмоции — начиная от обычного нетерпения и заканчивая настоящей агрессией.

Это стало еще одной ложкой дегтя в бочку трансжиров. Ведь еще раньше ученые предупреждали об их вредном влиянии на сердечно-сосудистую систему, связывали любовь к печеньям и булочкам с метаболическими расстройствами и воспалениями. Их же не безосновательно обвиняли в образовании "плохого" холестерина, и даже провоцировании диабета.

Что это такое?

Трансжиры получаются путем гидрогенизации обычных растительных масел, как правило, подсолнечного. Нагревают его до высоких температур и пропускают водород. Как результат: твердая, устойчивая к окислению жировая масса.

На основе этой массы, кк правило, производят маргарин. А также различные кондитерские и кулинарные жиры (их применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов).

Где их искать

Транс-жиры — дешевый и очень выгодный продукт. И есть они, увы, в большом количестве продуктов — от тортов до чипсов. Кроме того, трансжиры так же могут образовываться, если слишком долго нагревать масло — например, во фритюрнице. Или пытаться пожарить продукты на масле, которое уже использовалось.

Искать транс-жиры на этикетках нужно только для того, чтобы отказаться от продуктов, их содержащих. Но не всегда производитель честно напишет, что его продукт "содержит трансжиры". Но если вы видете в составе маргарин, кулинарный жир или гидрогенизированные жиры — значит, трансжиры там есть точно. Также может встречаться надпись частично гидрогенизированные или сатурированные жиры. Еще появилась надпись "твердое растительное масло".

Вероятные продукты, их содержащие:

— Маргарин, а также "облегченные" масла.

— Фастфуд, особенно картофель-фри.

— Кондитерские изделия — торты, пирожные, вафли, пончики, крекеры.

— Чипсы, попкорн.

— Полуфабрикаты, особенно заранее обжаренные, панированные в сухарях — котлеты, рыбные палочки.

— "Легкие" сыры, мороженное и другие продукты-лайт.

— Концентрированные бульоны, сухие супы, кубики, порошки для кремов.

КСТАТИ

ВОЗ посчитала и сделала вывод: содержание трансжиров в нашей ежденвной пище не должно быть более одного процента суточной нормы общего энергопотребления. То есть в день можно съесть максимум 2,5–3 грамма жиров. Для примера — в одной порции картофеля фри (200 грамм) содержится семь граммов трансжиров.

Источник: HotSport
 
Читать все новости в "Актуально"