cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
05.04.2013 | 18:02 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Американский конгрессмен Макговерн внес в «список Магнитского» 280 россиян

Инициатор «акта Магнитского» конгрессмен Джим Макговерн передал в администрацию США список из 280 лиц, которые имеют отношение к выводу из российской казны 5,4 млрд рублей и гибели юриста Сергея Магнитского. В ближайшем будущем в него также могу войти Рамзан Кадыров и Михаил Лесин.

В конце 2012 года в США был принят «акт Магнитского», в память погибшего в московском СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital. Закон предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгресса США, к нарушениям прав человека.

Список Макговерна носит исключительно рекомендательный характер, а его окончательный вариант должен 13 апреля представить конгрессу государственный департамент. Представители внешнеполитического ведомства уже давали понять, что не склонны к расширительному толкованию «закона Магнитского» и будут составлять санкционные списки, опираясь на четкие критерии доказанности вины, которую якобы несут россияне, связанные с этим делом.

Все фамилии в списке из 280 человек разделены на четыре категории. Это граждане, которые: (А) ответственны за содержание под стражей, преследование и смерть Сергея Магнитского; (B) на уровне закона оказывали содействие его аресту, преследованию и смерти; (С) получили финансовую выгоду от его ареста, преследования и смерти; (D) были вовлечены в криминальный сговор, раскрытый Сергеем Магнитским.

В список лиц, которым запрещен въезд на территорию США и финансовые операции в банках страны, по-прежнему могут попасть и высокопоставленные российские чиновники, не связанные с делом Магнитского. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров.
Работа над списком ведется сразу по нескольким направлениям. Помимо сенатора Макговерна свои предложения в администрацию президента Барака Обамы направляли несколько международных некоммерческих организаций. Известно, что такая работа велась представительствами Human Rights Watch и Amnesty International, которые занимаются проблемами соблюдения прав человека в России в целом и на Кавказе в частности.

Одна из американских некоммерческих организаций предложила внести в «список Магнитского» бывшего главу министерства по делам печати Михаила Лесина, который неоднократно упоминался в Страсбургском суде в связи с фактами запугивания российских деятелей медиабизнеса. Самой громкой историей, связанной с Лесиным, стало его участие в аресте и освобождении в 2000 году медиамагната Владимира Гусинского: Лесин посетил владельца НТВ в Бутырской тюрьме, уговорив его подписать «протокол № 6» — секретную сделку, предусматривавшую отказ заемщиков из «Газпрома» от претензий в обмен на передачу контроля над телеканалом государственному газовому монополисту.

До сих пор «списком Магнитского» включал 60 российских чиновников, которых главный лоббист законопроекта о санкциях сенатор Бенджамин Кардин осенью 2010 года назвал причастными к гибели российского юриста. В списке Кардина были представители почти все российские силовые ведомства: МВД, ФСБ, ФНС, ФСИН, Генеральная прокуратура, а также арбитражные суды. К каждому из них сформулированы точные претензии. Список возглавляли тогдашние руководители Следственного комитета при МВД, включая его начальника, замминистра Алексея Аничина, и его бывшего заместителя Олега Логунова, ныне работающего в Генпрокуратуре.
В список сенатора Макговерна также попали несколько высокопоставленных российских чиновников. Об этом сообщает Газета.ру

 
Читать все новости в "Актуально"