cl
Погода -9° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Досуг / Кино / Ушел из жизни знаменитый кинокритик Роджер Эберт

Ушел из жизни знаменитый кинокритик Роджер Эберт


Американский кинокритик и телеведущий, лауреат Пулитцеровской премии Роджер Эберт умер в четверг, 4 апреля, ему было 70 лет.

Как кинокритик Эберт быстро завоевал себе имя в киносообществе; в 1969 году его рецензию на “Ночь живых мертвецов” публикует национальный дайджест прессы Reader's Digest. В 1975-м он становится первым критиком, удостоенным престижной Пулитцеровской премии. Годом позже он вместе с другим чикагским кинокритиком Джином Сискелом запускают телеперадачу о кино — сначала на телеканале Чикаго, а затем и на национальном телевидении; эту передачу они будут делать вместе 23 года — до смерти Сискела в 1989 году. После Эберт продолжит делать телекритику один, затем — в паре с Ричардом Роупером.

За годы работы Роджер Эберт стал одним из наиболеее авторитетных американских журналистов, пишущих о кино. Его мнение не всегда совпадало с мнением коллег о том или ином фильме, но его рецензии в Chicago Sun-Times и шоу на телевидении пользовались огромной популярностью. В 2005 году Эберт получил звезду на голливудской Аллее славы.

В конце 60-х он познакомился со скандальным режиссером Рассом Мейером и написал сценарий для нескольких его картин, среди которых “За пределами долины кукол”. Мемуарами Эберта, вышедшими в 2011 году, заинтересовался Мартин Скорсезе, который стал одним из продюсеров будущей документальной ленты.

После 2002 года, когда у него был обнаружен рак щитовидной железы, Эберт перенес множество операций. Он смог вернуться к работе только шесть лет спустя. На этой неделе он объявил, что рак вернулся и он должен пройти курс терапии. Источник: SiteUA.org

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно