cl
Погода -7° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
 
06.04.2013 | 12:00 (Киев) | Политика | УРА-Информ

Три проблемы оппозиции


Из пяти лидеров парламентских фракций, приглашенных в пятницу к Савику Шустеру, пришел только регионал Александр Ефремов. Оппозиционные вожди дружно проигнорировали приглашение. Очевидно, им не хотелось отвечать на неприятные вопросы.

Логическая связь между снежками и "тушками"

За прошедшую неделю таких вопросов к членам ОО накопилось немало. Например, как быть с "тушками"? Ведь, несмотря на все меры предосторожности и "жесткий" отбор, оппозиционные ряды в минувший четверг покинуло еще четверо депутатов. Один из тех, на кого поспешили повесить ярлык "тушка" - Виталий Немилостивый, пришел оправдываться в прямом эфире. Правда, на оправдания это мало было похоже. Не чувствовал себя виноватым депутат, и объяснил, почему.

По его словам, вместе с клятвой, что он не покинет фракцию "Батьківщина", он принял присягу, в которой обязался трудиться на благо народа Украины. То, что происходит сейчас, трудно назвать борьбой за чье-то благо. Потому как никто не подписывался блокировать трибуну и не работать. По крайней мере, украинцы блокирования Рады не понимают.

По словам Немилостивого, он перестал понимать логику принятия решений руководством Объединенной оппозиции. И готов сдать депутатский мандат. Но только после того, как это сделает Арсений Яценюк. Именно он, по мнению многих, первым нарушил присягу народного депутата и оппозиционера.

Вторая неприятность у оппозиции случилась во время оппозиционных акций протеста, анонсированных на 2 апреля. Во-первых, людей пришло гораздо меньше, нежели было заявлено. Во-вторых, там случилось нечто, что ставит Украину в один ряд с мусульманскими странами. Под парламентом участники акций забросали женщин тяжелыми комьями земли и снега. Сторонники оппозиции (впрочем, не открывая лиц) утверждают: это не женщины, это представители Партии регионов. А, значит, их можно бить, а то и убивать.

Позиция вменяемых людей (как из власти, так и из оппозиции) была однозначной: подонки, которые швыряли женщинам в спину снег и лед, должны быть найдены и наказаны. Юлия Тимошенко даже написала письмо, в котором извинялась перед пострадавшими женщинами и призывала своих соратников найти отморозков. Пока что они ограничились лишь нанесением средней травмы - депутат от ПР Ирина Горина после встречи с ними недели три пролежит в больнице с сотрясением мозга. Но где гарантия, что они не пойдут дальше?

Правда, "свободовец" Юрий Михальчишин с пролетарской прямотой заявил, что ничего страшного, в общем-то, не произошло. Ну, ну подумаешь, в кого-то там чем-то попали. Главное, что киевляне выразили свою позицию.

Елена Бондаренко справедливо заметила, что одна из парламентских партий давно исповедует идеологию фашизма. И, что страшнее всего, лидеры оппозиции не несут ответственности за все то, что происходит на акциях протеста. А, значит, туда не стоит и самим ходить, и, тем более, отпускать подростков или женщин.

Принуждение к работе

Наконец, третья проблема, с которой столкнулись оппозиционеры: парламентское большинство нашло способ работать, не дожидаясь, пока оппозиционеры соизволят разблокировать парламентскую трибуну. И это стало для них настоящим шоком.

Лидер парламентских регионалов Александр Ефремов в эфире Савика Шустера пояснил свою позицию. Прежде всего, подчеркнул, что иного выхода у них не было: уровень ненависти к депутатам со стороны общества зашкаливает, и, если еще и перестать выполнять свои законные обязанности, неизвестно, чем это закончится.

А Партия регионов поступила законно, - настаивал Александр Ефремов. В регламенте Верховной Рады, который имеет статус закона, четко записано: депутаты могут собираться и голосовать в здании на Грушевского, 5, но имеют право (после предварительного голосования за это) собираться и в другом месте. Был бы кворум.

Так что оппозиции в этом случае никто не хотел вставлять палки в колеса. Проблема в том, что с ними невозможно договариваться, - сетуют регионалы. Тот же Александр Ефремов, который считается одним из самых толерантных и умеренных политиков, признает: вести переговоры с оппозиционерами невероятно сложно. Вечером они готовы идти на уступки, а уже утром – вопреки всем ранее достигнутым договоренностям – снова блокируют трибуну. И депутаты, которые приходят, чтобы работать и принимать законы, не могут этого сделать.

Поэтому уход парламентского большинства в другое здание – это не попытка наказать оппозицию или ГКЧП-2, как кто-то окрестил события 4 апреля. Это стремление принудить парламент к работе. По крайней мере, ее меньшую часть. А то сильно расслабились ребятки. Деньги-то получают, а работать не работают.

Регионал Святослав Олейник сравнил своих коллег по парламентскому залу с одним из комических киноперсонажей. В фильме "Свадьба в Малиновке" Яшка-артиллерист все сокрушался "Как бы найти такую работу, чтобы поменьше работать?". Нынешние оппозиционеры избрали для себя именно такую тактику. И удивляются, когда их же коллеги резко критикуют их с трибуны. Или, не добившись внятных ответов и действий, выходят из фракций.

В оппозиции возражают: мы боремся. Но такая борьба – это путь в никуда. Нужно договариваться и работать. Готовы работать? Тогда зачем блокируете?

На эти вопросы лидеры оппозиционных партий, может, и могли бы дать ответы. Да предпочли уйти от неприятных вопросов, не явившись на эфир. Сейчас оппозиция в более чем невыгодном положении. И виноваты в этом, увы, они сами.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"