cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Диета для сладкоежек: начав есть пиццу или торт, не можете остановиться, эта диета – для вас

Диета для сладкоежек: начав есть пиццу или торт, не можете остановиться, эта диета – для вас



Тэги: похудение, диеты и системы питания

Если вы с трудом худеете, а начав есть пиццу или торт, не можете вовремя остановиться, эта диета – для вас. С ее помощью можно контролировать и вес, и тягу к сладкому.

СЛАДКИЕ НАРКОМАНЫ

Это только по-русски вы называетесь симпатичным детским словом "сладкоежка". По-английски это звучит грозно: "carbohydrate addiction" – "углеводная зависимость". За другим именем – и другое отношение: как к серьезному нарушению вроде наркомании или алкоголизма. И такие строгости вполне оправданы.

Окружающие считают сладкоежек слабохарактерными. На самом деле характер тут ни при чем.

Это особенность обмена веществ, как правило, полученная по наследству – поначалу не в виде тяги к сладкому, а только как повышенная реактивность поджелудочной железы. Если такой человек не имеет доступа к быстроусвояемым углеводам, то может никогда не узнать, что он "сладкоежка". Но шансов на это мало: как избежать встречи с белой мукой и сахаром?

"Быстрые" углеводы потому так и называются, что стремительно всасываются в кровь и вызывают резкий подъем уровня глюкозы. Поджелудочная железа отвечает на это выбросом значительного количества гормона инсулина, который должен разнести глюкозу по всему организму, снабжая ею клетки. Человек ощущает прилив энергии, чувствует подъем, эйфорию.

Но организм не приспособлен работать на пиковом режиме. Для него оптимально, чтобы глюкоза поступала в кровь равномерно. Ее избыток перерабатывается в жир, доставляющий столько огорчений, и запускает более серьезные проблемы, касающиеся нашего здоровья.

ОТ АВАНСА ДО ПОЛУЧКИ

Ловушка, в которую попадают сладкоежки, проста. Механизм выработки инсулина – двухактный. Первый выброс происходит в начале еды – это как бы аванс. "Расчет" производится по окончании трапезы, по реально полученным углеводам. От величины их порции зависит величина следующего аванса, и так далее.

То есть если вы позавтракали сладким йогуртом, соком и булкой с кофе, то получили огромное количество легкоусвояемых углеводов. Это гарантирует через несколько часов острое чувство голода и мощный вброс инсулина к началу следующей еды. Даже если теперь вы выберите вполне сбалансированный обед из чашки бульона и мяса с зеленым салатом, то не насытите углеводный голод и после обеда ощутите хорошо знакомое многим чувство: вроде бы поел, но чего-то не хватает. Чая с булкой, торта, мороженого, газировки...

Безработный инсулин в крови не даст покоя, пока вы не нагрузите себя углеводами и не "трудоустроите" его. Порочный круг замыкается.
К счастью, разорвать его можно специальной диетой.

СЕКРЕТ ФИРМЫ

Авторы "диеты для сладкоежек" – американские доктора Рейчел и Ричард Хеллер. Их методика основана на том, что гасит тягу к углеводам. Она построена на 3–4 полноценных трапезах в день, из которых 2–3 должны быть низкоуглеводными и состоять преимущественно из нежирного мяса, рыбы, овощей (но не картошки!) и молочных продуктов. Общее содержание углеводов, съеденных во время такой трапезы, не должно превышать 4 г. Понятно, что все блюда нужно есть без хлеба.

Зато оставшаяся трапеза призвана вознаградить вас за все лишения. Она может включать все, что вы любите: картошку и другие крахмалистые овощи, сладкие фрукты и соки, хлеб и макароны, вино и пиво… Единственное условие: это пиршество не должно продолжаться долее часа, даже если вы в гостях или на банкете.

Смысл в том, что, поскольку две предыдущие трапезы провоцировали минимальный выброс инсулина, к началу третьей человек не испытывает чрезмерного голода и скорее всего будет пользоваться своей свободой разумно и без излишеств.

Исключительно важно одно условие: никаких углеводистых перекусов между едой!

Никакого печенья, сухариков, конфет, бананов и сладкой водички, равно как сладких фруктов и соков – только простая или минеральная вода. Или несладкие овощи и пара ложек обезжиренного творога. Иначе разорванный порочный круг может в любую минуту сомкнуться – и все старания пойдут насмарку.

Строго соблюдая эти правила, сладкоежка вскоре обнаружит, что непреодолимое влечение к булкам и конфетам прошло. Но остаются еще привычки. Даже "вылеченный" сладкоежка не должен терять бдительности. Несколько печений, случайно оказавшихся под рукой и машинально съеденных за работой, – и "инсулиногонный" механизм вновь запущен.

САМЫЕ ЧАСТЫЕ ЛОВУШКИ

Опасности подстерегают желающего вылечиться сладкоежку буквально на каждом шагу.

• Люди не принимают всерьез его проблем и ограничений. Если к алкоголику "в завязке" большинство окружающих относятся с уважением и стараются оградить его от искушений, то о сладкоежке этого никак не скажешь.

• В большинстве офисов регулярно пьют чай со сладостями, отмечают праздники и дни рождения с вином и тортами. Если человек и находит в себе силы отказаться, на него сыплются доводы вроде "чуть-чуть не считается", "один раз можно" или "завтра все исправишь".

• Отпуска и праздники – отдельная проблема. Мы привыкли считать, что в выходные нельзя жить и есть так же, как в будни. А если вдобавок у вас шведский стол и все проплачено вперед…

• Есть, напротив, люди, которым проще удерживать ситуацию под контролем во время отпуска, когда других забот мало, а положительных эмоций хватает. Зато когда на работе поджимают сроки или в жизни что-то не клеится, искушение взбодриться с помощью плитки шоколада становится просто непреодолимым…

Сражаясь с искушениями, каждый знает свои "узкие места" и находит собственные приемы, облегчающие задачу. Кому-то поможет держаться элементарная жевательная резинка. А кто-то найдет опору в обществе человека, перед которым хочется держать марку.

Самая же лучшая гарантия – сброшенный вес. Если вы потеряли 20 кг и полностью поменяли гардероб, это обстоятельство само по себе защищает вас, как крепкая броня. Главное – понять: эта диета не на месяц и не на год. Лучше относиться к ней как к образу жизни. Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно