cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Спорт / Париж - Рубэ. Фабиан Канчеллара в третий раз покоряет "Северный ад"

Париж - Рубэ. Фабиан Канчеллара в третий раз покоряет "Северный ад"


Сегодня, 7 апреля, на французские дороги в 111 раз возвратилась королева классик – грозная однодневная гонка Париж – Рубэ, известная своими беспощадными брусчатыми участками. Нынешний "Северный ад" предложил всем участникам 254.5 км настоящего испытания. Гонщики преодолели 52.6 км брусчатки (вся дистанция была разделена на 27 секций). Из них – три пятизвездочных секции, где частично решалась судьба гонки. Это знаменитые брусчатые отрезки Аренберг, Монс-эн-Певель и л’Абр — на них и происходил "естественный отбор" спортсменов.

В преддверии старта гонка понесла существенную потерю – принять участие в класс ике не смог король этой однодневки Том Бонен, имеющий на своем счету рекордные 4 победы на Париж – Рубэ. Знаменитый бельгиец еще не оправился после болезненного падения на Туре Фландрии. Поэтому, еще задолго до старта победу в гонке предписывали титулованному швейцарцу Фабиану Канчелларе, покоривший вышеуказанную бельгийскую классику.

В гонке традиционно образовался отрыв, из которого до финального "полтинника" сумели выжить лишь 4гонщика. В него входили такие признанные мастера, как Стюард О’Грэди (GreenEdge) и Герт Стегманс (Omega Pharma-QuickStep). Отъезд длительное время не контролировался пелотоном и беглецы сумели заработать комфортный просвет в 2 минуты. Но, как только четверка заехала в Аренбергский лес на пятизвездочную брусчатку, преимущество отрыва стало стремительно таять. После покорения Аренберга в голове гонки остались только Стегманс и австралиец Мэтью Хэйман (Sky). К ним впоследствии присоединились Микаэль Скар (BMC) и Дамиен Гаудин (Europcar). В середине гонке "пробовал ногу" и силовой немецкий спринтер Андре Грайпель (Lotto-Belisol), но, в конечном итоге, "Горилла" вскоре был настигнут основной группой.

Канчеллара начал свою гонку чуть более за 50 км до финиша. "Спартак" взвинтил бешенный темп, существенно просеяв общую группу. Благодаря швейцарцу также были "съедены" остатки отрыва. Однако, через 10 км Фабиан успокоился, "подсев" вглубь остатков пелотона. В этот момент соперники, почувствовав "слабинку" Канчеллары, предприняли мощные атаки. Впереди оказались основные фавориты гонки – Сеп Ванмарке (Blanco). Хуан Антонио Флеча (Vacansoleil), третий капитан BMC Грег Ван Авермат.

Но не тут то было. "Спартак", который казалось бы вышел из гонки навсегда, за 30 км до финиша предпринял свой фирменный рывок, и за считанные секунды буквально залетел в одну из оторвавшихся групп. В этой группе швейцарец вновь отсиделся, набрался сил, и на очередной брусчатке стремительным броском присоединился к лидерам гонки — Ванмарке и Стину Ванденбергу (Omega Pharma-QuickStep). За Канчелларой сумел удержаться еще один велогонщик из "Квик-Степа" чех Зденек Штыбар.
За 15 км до финиша "Квик-Степ" потерял обоих гонщиков в лидирующей четверке. Всему виной стали болельщики – сначала Ванмарке болезненно упал из-за одного из зевак, затем Штыбар чуть ли не вылетел в зрительскую толпу из-за вылета ноги из контактной педали.

Канчеллара и Ванмарке работали сплоченным дуэтом практически до конца гонки. За 4 км до финиша швейцарец предпринял атаку над бельгийцем, но так и не смог оторваться от восходящей звезды из экс-Рабобанка.

Судьбу гонки решили последние метры дистанции, которые традиционно пролегали на легендарном открытом велотреке Рубэ. Зрители увидели уникальное зрелище – Ванмарке и Канчеллара устроили настоящий трековый спринт! На последнем вираже бельгиец вышел в лидеры, но Фабиан на мощнейшей передаче на параллельных курсах все-таки вырвал победу у Сепа Ванмарке. Фабиан Канчеллара оформляет свою третью победу на Париж Рубэ, а самое главное, повторяет свое достижение: победа в "Северном аде" плюс успех на Туре Фландрии.

Тройку сильнейших в этой стремительной гонке замкнул голландец Ники Терпстра (Omega Pharma-QuickStep), выиграв финишный спринт у небольшой группы/

Париж – Рубэ (254.5 км):

1. Фабиан Канчеллара (Швейцария, RadioShack-Leopard) – 5:45.33
2. Сеп Ванмарке (Бельгия, Blanco) +0:00.00
3. Ники Терпстра (Нидерланды, Omega Pharma-QuickStep) +0:00.31
4. Грег Ван Авермат (Бельгия, BMC) +0:00.31
5. Дамиен Гаудин (Франция, Europcar) +0:00.31
6. Зденек Штыбар (Чехия, Omega Pharma-QuickStep) +0:00.39
7. Себастьян Лангевельд (Нидерланды, GreenEdge) +0:00.39
8. Хуан Антонио Флеча (Испания, Vacansoleil) +0:00.39
9. Александр Кристофф (Норвегия, "Катюша") +0:00.50
10. Себастьян Тьюго (Франция, Europcar) +0:00.50 Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно