cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
08.04.2013 | 08:22 (Киев) | Бизнес | Latifundist.com

На Луганщине запускают промышленное выращивание клубники


Inpress.ua

В Луганске в 2013 г. планируют запустить промышленное выращивание клубники. Об этом сообщил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский.

Как сообщается на официальном сайте ОГА, в Луганске уже создано украинско-польское предприятие по производству клубники. Под выращивание ягод горсовет выделил участок в 50 га на окраине областного центра в направлении Станично-Луганского района.

"Сейчас уже завозятся современнейшее оборудование, машины, которых до сих пор нет в Украине. Польские технологии промышленного выращивания клубники позволяют довести урожайность до уровня вдвое больше, чем сейчас дают самые урожайные клубничные участки в личных хозяйствах луганских селян", – заявил Эдуард Лозовский.

При этом он добавил, что в ближайшее время также начнется работа по организации промышленного производства малины с помощью польских и немецких инвестиций, а производством яблок займутся украинские фермеры.

"Закладываются новые сады с современными сортами яблок, способных к длительному хранению", – сообщил Эдуард Лозовский и добавил, что "качество витаминной продукции – европейское, а, значит, и цены на нее должны стремиться к европейским, то есть должны быть в разы меньше, чем сейчас".

Как отметил Эдуард Лозовский, уже многие фермеры проявляют интерес к участию в этих проектах. Для них польские инвесторы намерены организовать обучение по ведению ягодного бизнеса.

"Проанализировав ситуацию в АПК, мы увидели, что приход в отрасль крупных товаропроизводителей ведет к обязательной модернизации сельхозпроизводств, а это, в свою очередь, – к высвобождению рабочей силы", – отметил Эдуард Лозовский.

По его словам, решение проблемы занятости сельского населения – в поиске новых сфер применения труда селян.

"Таковым является производство фруктов и ягод, тем более что, по оценке экспертов, наш регион максимально подходит для этого", – убежден первый заместитель губернатора Луганщины.

Источник: Latifundist.com
 
Читать все новости в "Актуально"