cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
08.04.2013 | 11:27 (Киев) | Политика | Укринформ

ЕС может подписать "ассоциацию" с Украиной без освобождения Тимошенко - российский эксперт


Евросоюз может согласиться на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной и без освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, чтобы не допустить вступления Киева в Таможенный союз.

Такое мнение украинским журналистам в Москве высказал руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, главный редактор журнала "Современная Европа" Виктор Мироненко, передает собственный корреспондент УКРИНФОРМа в РФ.

"Я ощущаю очень сильное желание Евросоюза все-таки не потерять Украину и особенно ее соседей - членов Евросоюза. ЕС будет продолжать настаивать на освобождении Тимошенко, но, на мой взгляд, могут пойти на подписание (Соглашения об ассоциации - ред.), если найдут какую-то удобную формулу", - считает В.Мироненко.

По его мнению, для Евросоюза важно не дать Украине присоединится к Таможенному союзу.

Он также высказал мнение, что заключение Тимошенко может быть препятствием для ратификации Соглашения об ассоциации, но не для подписания этого документа. "Европейский Союз будет стоять на том, что так нельзя поступать с лидером оппозиции и женщиной, но станет ли это препятствием для подписания Соглашения об ассоциации, я не знаю. Это может стать препятствием для ратификации потому, что есть целый ряд парламентов, которые при сохранении того безобразия, которое твориться вокруг этой женщины, ни в коем случае не пойдут на ратификацию", - сказал В.Мироненко.

В то же время, он считает, что для Президента Украины на сегодня главное - это имиджевая часть и подписание Соглашения об ассоциации, а вопрос ратификации пока второстепенный.

При этом эксперт не разделяет восторгов в связи с освобождением экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, так как его политический потенциал, по мнению В.Мироненко, несоизмерим с потенциалом Ю.Тимошенко. "Освобождение Ю.Луценко - это полумера, желание улучшить имидж на Западе и в глазах собственных граждан", - считает российский эксперт.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"