cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
08.04.2013 | 11:12 (Киев) | Политика | Укринформ

Эштон и Фюле приветствуют освобождение Луценко


Евросоюз приветствует помилование экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука.

Об этом речь идет в заявлении высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Кетрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, сообщает собственный корреспондент УКРИНФОРМа.

"Мы приветствуем то, что Президент Янукович использовал свои полномочия помилования по делам бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего министра окружающей природной среды Георгия Филипчука. Мы приветствуем освобождение Луценко и его возвращения в семью в воскресенье", - говорится в заявлении.

В ЕС отметили, что это "важный шаг украинской власти в разрешение вопроса выборочного судопроизводства".

Эштон и Фюле также высоко оценили вклад в дело освобождения Луценко наблюдательной миссии Европарламента во главе с политиками Александром Квасьневским и Петом Коксом.

"Ныне мы ждем, что Украина немедленно решит эту большую проблему выборочного судопроизводства ради предотвращения его дальнейшего применения через проведение всеобъемлющей реформы судебной системы в соответствии с европейскими стандартами, выполнения заключений Совета по иностранным делам от 10 декабря 2012 года и решений саммита ЕС-Украина от 25 февраля", - отмечают в ЕС.

Как сообщало агентство, в воскресенье Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о помиловании шести осужденных, в том числе экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука.

С просьбой о помиловании Юрия Луценко к Президенту Украины обратилась Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

С просьбой о помиловании бывшего министра внутренних дел к Главе государства также обратилась Наблюдательная миссия Европейского парламента в составе Пета Кокса и Александра Квасьневского.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"