cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Экономика / В Украине будут производить больше оборудования для «зеленой» энергетики, - эксперты

В Украине будут производить больше оборудования для «зеленой» энергетики, - эксперты


Изменения в законе "Об электроэнергетике" будут стимулировать инвесторов не импортировать оборудование, а заниматься строительством заводов по производству установок для альтернативной энергетики в Украине.

Об этом в эфире программы "Силовое поле" на "Первом деловом телеканале" заявил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. В Украине будут производить больше оборудования для "зеленой" энергетики, - эксперты

"Этот закон означает развитие местного производства. Даже китайские, европейские или американские, которые захотят работать на рынке Украины, будут делать шаги не для того, чтобы просто привести оборудования, а построить здесь производство. Против местной составляющей выступают компании, которые заинтересованы не строить заводы в Украине, а просто импортировать оборудование. При этом покупка оборудования также требует приезда специалистов из Китая или Европы", - прокомментировал главные цели внесенных изменений в закон эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

С 1 апреля 2013 г. вступил в силу Закон "О внесении изменений в Закон Украины "Об электроэнергетике" относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии". Изменениями предусмотрено, что для объектов электроэнергетики, производящих электроэнергию из альтернативных источников, "зеленый" тариф будет применятся при условии соблюдения правила "местной составляющей" – производства 30-50% оборудования для ветровых, солнечных, биогазовых и других электростанций в Украине.

Эксперты в эфире программы "Силовое поле" высказали мнение, что Украина использует опыт стран, которые уже давно используют местную составляющую. Ввозные пошлины на импортное оборудование действуют в Аргентине и Бразилии. В США действует пошлина на оборудование из Китая в размере от 30 до 255%. В Канаде и Турции действует правило, что не менее 60% стоимости проекта должно быть произведено на месте.

Председатель правления ветроэнергетической ассоциации Украина Андрей Конеченков подтвердил, что каждая страна хочет защитить свой рынок, но уточнил, что это нужно делать постепенно. В 2012 г. энергосистема Украины выработала 198,1 млрд. кВт/ч электроэнергии, что на 2,1% больше, чем в 2011 г. Наибольшее увеличение установленных мощностей по итогам 2012 г. продемонстрировали ветроэлектростанции (ВЭС) – в 2,2 раза (на 141,5 МВт), до 262,8 МВт. Солнечные электростанции (СЭС) – в 1,7 раза (на 130,3 МВт), до 317,8 МВт. Солнечные электростанции (СЭС) также нарастили производство электроэнергии более чем в десять раз— с 30,1 млн. кВт/ч в 2011 г. до 333,6 млн кВт/ч в 2012 г. Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно