cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / В мире / Эксперты: Германия задолжала Греции 162 млрд евро

Эксперты: Германия задолжала Греции 162 млрд евро


Греческие СМИ обнародовали информацию о предполагаемом немецком репарационном долге.
В марте этого года рабочая группа минфина Греции, созданная «для поиска в архивах управления бухгалтерской отчетности, касающихся периода Первой и Второй мировых войн», завершила работу. Однако на ее доклад наложен гриф «секретно»,сообщил заместитель министра финансов Греции Христос Стаикурас в послании депутатам, зачитанном в прошлый четверг в парламенте.

В задачу группы входили сбор, расшифровка, сортировка, запись и сохранение больших объемов исторических архивных материалов, касающихся темы ущерба,нанесенного Германией. Как сообщил замминистра, все досье собраны в основном здании Главного бюджетно-контрольного управления, где они и будут храниться.

Была также проведена систематизация и цифровая фотосъемка 760 томов архивных материалов. Как и предусмотрено законодательством, доклад об изученных архивах направлен в МИД Греции.

Послание Стайкураса было зачитано в парламенте в ответ на запрос парламентария от фракции Независимые греки Нотиса Мариаса «о юридических и иных действиях с целью получения от Германии военных репараций за ущерб и принудительный оккупационный заем на общую сумму 162 млрд евро без учета (накопившихся) процентов».

Греческие политики неоднократно заявляли, что считают открытым вопрос о компенсациях Германии за преступления фашистов. Берлин считает данную тему закрытой, ведь он уже выплатил Афинам 115 миллионов марок — более 50 миллионов евро по договору 1960 года.

По мнению депутата парламента, национального героя Греции Манолиса Глезоса, который в 1941 году сорвал нацистский флаг со свастикой с афинского Акрополя, Берлин «игнорирует принятое в Париже в 1946 году союзнической комиссией решение, которая постановила, что Германия должна заплатить Греции 7,1 млрд долларов в ценах 1938 года, то есть 108 млрд евро без процентов в нынешних ценах». По словам Глезоса, фашисты также взяли в принудительном порядке заем в виде золота и денежных ресурсов из сейфов греческого центробанка в размере 3,5 млрд долларов в ценах 1938 года, то есть 54 млрд евро на основе нынешней покупательной способности.

Репарации — острый и чувствительный вопрос для находящейся в кризисе Греции. 162 миллиарда евро могли бы здорово помочь Греции рассчитаться с долгами. И правые, и левые политики требуют от правительства решить репарационный вопрос. Об этом сообщает Евроньюс

Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно