cl
Погода -1° Киев
EUR 29.16 USD 27.42
Главная / Спорт / Инвесторы Сочи-2014 обратились в правительство России за материальной помощью

Инвесторы Сочи-2014 обратились в правительство России за материальной помощью


Олимпийские инвесторы обратились в правительство России за налоговыми льготами и кредитными субсидиями. В правительстве согласны только на льготы по аренде земли, сообщают Ведомости.

Президент Сбербанка Герман Греф, предправления "Газпрома" Алексей Миллер, председатель наблюдательного совета "Базового элемента" Олег Дерипаска и президент "Интерроса" Владимир Потанин направили коллективное письмо олимпийскому зампреду правительства Дмитрию Козаку.

Принятых мер поддержки олимпийских инвесторов оказалось недостаточно для возврата инвестиций, сказано в письме. Причин три. Это высокая стоимость строительства из-за горных условий и неразвитой транспортной инфраструктуры; неопределенность коммерческой составляющей в постолимпийский период и ее полное отсутствие до Олимпиады; существенный рост платежей за аренду земли после Олимпиады из-за отмены с 2015 г. льготной арендной ставки — 3-17 руб. за 1 кв. м.

Для минимальной отдачи на инвестиции в олимпийские проекты авторы письма предлагают три меры. Первая — правительство должно субсидировать процентную ставку кредитов Внешэкономбанка. Размер субсидии зависит от проекта, но везде не менее половины ставки, знает человек, знакомый со всеми авторами письма. Вторая — создать уже в 2013 г. в Сочи особую экономическую зону (ОЭЗ). Третья — продлить льготную ставку аренды федеральной земли в Сочи на 49 лет.

Из требований инвесторов чиновники пока согласны только на продление льготной ставки аренды земли. Соответствующий приказ Минэкономразвития находится в Минюсте на регистрации, ставка останется прежней. Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно