cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Украине на этот год не хватает 4 миллионов евро для утилизации боеприпасов - НАТО

Украине на этот год не хватает 4 миллионов евро для утилизации боеприпасов - НАТО


Для выполнение второго этапа демилитаризационного проекта Трастового фонда НАТО в Украине по утилизации обычных боеприпасов, стрелкового оружия и противопехотных мин ПФМ-1 на этот год не хватает 4 миллионов евро.

Об этом в понедельник в Киеве заявил менеджер программ совместных проектов Агентства НАТО по материально-техническому обеспечению (NAMSA) Бюлент Тюдес (Bulent Tudes), передает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Чтобы иметь возможность продолжать работать в соответствии с графиком, нам необходимо еще в этом году получить около 4 миллионов евро добровольных вкладов", - сказал Тюдес.

Как подчеркнул и.о. директора бюро по сокращению и нераспостранению вооружений Госдепартамента США Стивен Костнер, одной из основных проблем недостаточной финансовой поддержки проекта является уменьшение количества стран-доноров.

"Количество доноров на первом этапе этого проекта было 18, а на второй этап проекта пока что у нас есть 7 доноров, включая Норвегию, вклад которой поступил в Украину на двусторонней основе. Т.е. у нас меньше половины или ближе к одной третьей из числа доноров, которые предоставляли свои вклады в течение первого этапа проекта", - заметил он.

По словам Костнера, финансовый вклад США, которые являются ведущим государством второго этапа проекта, составляет 4,6 млн долларов. Но, добавил он, только на добровольных вкладах от США Украина не сможет справиться с выполнением проекта.

"Ситуация тяжелая. Из-за этого мы призываем дополнительных доноров присоединяться и предоставлять свой вклад", - подчеркнул Костнер, добавив, что в общем на выполнение второго этапа демилитаризационного проекта Украине необходима финансовая помощь в размере 25 млн евро.

Проект Трастового фонда НАТО в Украине по уничтожению непригодных боеприпасов, стрелкового оружия и легких вооружений (ЛВСО) и противопехотных мин типа ПФМ-1 реализуется по просьбе Украины с 2006 года. Проект имеет целью финансовую поддержку усилий Украины по утилизации 133 тыс. тонн непригодных боеприпасов, 1,5 млн избыточных ЛВСО и 3 млн противопехотных мин типа ПФМ-1 в течение 12 лет в 4 этапа.

Второй этап проекта начался в апреле 2012 года. Он рассчитан на четыре года, в течение которых планируется уничтожить 73,5 тыс. тонн обычных боеприпасов, 366 тыс. единиц стрелкового оружия и 3 млн противопехотных мин ПМФ-1. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно