cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Культура / Дом искусства в Мюнхене отказался предоставить сцену для пьесы о Брейвике

Дом искусства в Мюнхене отказался предоставить сцену для пьесы о Брейвике


Культура

Дом искусства в Мюнхене отказался предоставить сцену для пьесы о Брейвике

Пьеса швейцарца Мило Рау о террористе Андерсе Брейвике включена в программу фестиваля театральных режиссеров "Радикально молоды", который проводится в Баварии.

Дом искусства в Мюнхене (Haus der Kunst) отказался предоставить сцену для пьесы "Декларация Брейвика" ("Breiviks Erkl rung") швейцарского режиссера Мило Рау (Milo Rau). В тексте драмы приводится защитная речь норвежского террориста Андерса Брейвика, который совершил массовое убийство в Осло и на острове Утёйа в 2011 году.

"В нашем договоре о найме помещения содержится пункт, который исключает мероприятия праворадикального и антисемитского содержания. Это положение включает в себя также преуменьшение опасности этого содержания и сатиру", - заявила представитель Дома искусства Елена Хайч (Elena Heitsch) 4 апреля.

Напомним, что Мило Рау поставил в марте 2013 года в Москве в Сахаровском центре экспериментальный спектакль "Московские процессы", посвященный судебным разбирательствам в отношении выставок "Осторожно, религия!" и "Запретное искусство", а также панк-молебна группы Pussy Riot.

Спектакль все же состоится

Театральная постановка Мило Рау "Декларация Брейвика" была запланирована в рамках фестиваля молодых театральных режиссеров "Радикально молоды" ("Radikal jung"). Мюнхенский народный театр (Volkstheater), который является организатором фестиваля, уже нашел другое помещение, и спектакль все-таки состоится.

Мюнхенский народный театр выразил недоумение по поводу решения Дома искусства и решительно отверг все претензии. "Речь идет о пьесе, которая является спорной, но о том, что мы распространяем идеи праворадикального характера не может идти и речи", - подчеркнул представитель Мюнхенского народного театра Фредерик Майет (Frederik Mayet).

Спектакль "Декларация Брейвика" пройдет 22 апреля в помещении Мюнхенского городского музея. Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно