cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
08.04.2013 | 15:21 (Киев) | Политика | УРА-Информ

К 2015 году взаимный товарооборот с Турцией увеличится до $20 млрд


4-5 апреля Украину с официальным визитом посетила группа депутатов турецкого парламента во главе с Председателем Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) Джамилем Чичеком.

В рамках визита состоялись встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем, Премьер-министром Украины Николаем Азаровым и Председателем Верховной Рады Украины Владимиром Рыбаком. На данных мероприятиях украинскую сторону также представлял руководитель депутатской группы ВРУ по межпарламентским связям с Турецкой Республикой народный депутат Игорь Шкиря, сообщили в пресс-служба парламентария.

В ходе встречи Президент Украины акцентировал на значении действующего межгосударственного Стратегического совета. "Проведение на регулярной основе Стратегического совета между Украиной и Турцией создает надлежащую динамику наших взаимных отношений и политического диалога", – сказал Виктор Янукович, отметив, что следующее заседание состоится во время его визита в Турцию в этом году.

По словам Премьер-министра Николая Азарова, обеим странам за последние годы удалось осуществить ряд эффективных шагов для развития двусторонних отношений. "Так, очень важным событием является то, что с августа 2012 года вступило в силу соглашение о безвизовом режиме", – отметил глава украинского правительства. Он напомнил, что в настоящее время стороны работают над договором о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией. "Это большой и серьезный документ. И мы настроены на конструктивную, содержательную работу", – сказал Николай Азаров.

Председатель ВНСТ Джемиль Чичек констатировал, что украинско-турецкие отношения с каждым годом развиваются все динамичнее и уже достигли уровня стратегического партнерства. "Хотя объем нашей взаимной торговли превысил $6 млрд, но этот показатель находится значительно ниже потенциала наших стран", – считает глава турецкого парламента.

Руководитель депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Турецкой Республикой Игорь Шкиря отметил позитивную тенденцию торгово-экономического взаимодействия. "Турецкая сторона предлагает к 2015 году увеличить взаимный товарооборот до $20 млрд. Мы поддерживаем эту инициативу, поскольку украинские предприятия заинтересованы в экспорте товаров в Турцию, а также в импорте", – подчеркнул Игорь Шкиря.

Обе страны заинтересованы развивать сотрудничество в ряде проектов. В частности, речь идет об энергетике, в том числе Трансанатолийском газопроводе (TANAP), а также транспортной отрасли. Так, Украина готова сотрудничать с Турцией в рамках проекта международного контейнерного транзитного поезда "Викинг", к которому турецкая сторона выявила желание присоединиться.

По словам Председателя ВНСТ, большой потенциал для сотрудничества имеют туристическая отрасль, строительство, транспортная отрасль, в том числе авиаперевозки. Кроме того, очень важным проектом является установление паромной переправы между Синопом и Ялтой.

В ходе встречи с руководством Верховной Рады Украины стороны подписали Протокол о межпарламентском сотрудничестве. Как констатировал спикер ВР Владимир Рыбак, данный документ будет способствовать дальнейшему углублению диалога между законодательными органами двух стран. В частности, Владимир Рыбак отметил, что для Украины полезным является опыт работы турецкого парламента в контексте адаптации внутреннего законодательства к стандартам Евросоюза.

Председатель ВР напомнил, что "этот год является решающим для развития отношений Украина – ЕС, особенно в контексте подписания Соглашения об ассоциации". Он сообщил, что Украина осуществляет шаги относительно совершенствования выборного законодательства, устранения недостатков системы правосудия и продвижения реформ, в соответствии с Повесткой дня ассоциации Украина – ЕС. "В этой связи я хотел бы отметить, что в феврале этого года Верховная Рада Украины конституционным большинством приняла заявление в поддержку европейской интеграции Украины и подписания Соглашения об ассоциации", – сказал Рыбак. Спикер украинского парламента выразил благодарность Турции за возможность ведения переговоров на высоком и экспертном уровнях, а также за предоставление помощи в процессе создания в Украине координационных органов по вопросам европейской интеграции.

Кроме того, в ходе встречи парламентариев двух стран была затронута тема противостояния в Верховной Раде Украины. "Представители турецкого парламента потрясены сегодняшней ситуацией в Верховной Раде. Турецкие гости отметили, что у них также есть оппозиция и большинство. Они могут спорить, дискутировать... Но чтобы действия доходили до блокирования трибуны – для них это нонсенс", – прокомментировал Игорь Шкиря.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"