cl
Погода -9° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
08.04.2013 | 16:43 (Киев) | Политика | ZIK.ua

Луценко мог бы выйти раньше, если бы фильтровал, что говорит, - эксперт


На освобождение Луценко сработало не давление оппозиции, а, скорее, давление со стороны Европы.

Такое мнение в комментарии ИА ZIK высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Довольно давно уже было ясно, что правоохранительная система и руководство страны имеют принципиальную позицию, что Луценко можно освободить. И он был бы освобожден значительно раньше, если бы фильтровал то, что говорит", - отметил эксперт.

Следующим шагом, по мнению, Погребинского, власть, с одной стороны, пытается положительно повлиять на общественное мнение, поскольку это выглядит как более-менее гуманитарная акция - человек болен, принято решение о его освождении, хотя вина из этого человека не снимается.

"С другой стороны, это выглядит как готовность искать сближения с Европой для того, чтобы двери в ЕС не закрывались и сохранялся шанс на подписание Соглашения об ассоциации осенью этого года", - считает политолог.

В то же время он допускает, что решение подписывать или не подписывать ассоциации с Украиной для европейцев конце будет определяться не тем, где находится Тимошенко или Луценко, а тем, пойдет ли украинское руководство на сближение с Москвой - создание газотранспортного консорциума, договоренности по Таможенному союзу и т. д.

"В зависимости от этого и будет принято решение. Если такие шаги навстречу Москве будут сделаны, тогда вряд ли что-то подписано на встрече в Вильнюсе. Если нет, то чтобы поддержать состояние напряжения в отношениях между Украиной и Россией, Соглашение об ассоциации может быть подписано. Скорее всего, оно не будет ратифицировано, но будет подписано для сдерживания Украине и недопущения сближения с Москвой ", - убежден Погребинский.

Напомним,

7 апреля Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о помиловании шести осужденных, в том числе бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей природной среды Украины Георгия Филипчука.

С просьбой о помиловании Луценко к Президенту обратилась Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Источник: ZIK.ua
 
Читать все новости в "Актуально"