cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
08.04.2013 | 00:00 (Киев) | Туризм | ТурМир

В меню продукты second-hand


В США впервые открыли кафе так называемой "помойной кухни". Все меню заведения состоит из продуктов, найденных в мусорных баках. Автор идеи — студент из Бостона. Он сам выступает в роли и поставщика продуктов, и повара, и официанта.
"Каждый продовольственный магазин Америки ежедневно выбрасывает на помойку продукты почти на 2,5 тыс долл. В масштабах страны за год эта цифра вырастает до 165 млрд долл. Причем большая часть выброшенной еды не испорчена, вполне съедобна. Я, например, питаюсь на помойке гораздо лучше, чем большинство моих сокурсников, покупающих продукты", - сказал основатель кафе, бостонский фриган Максимус Талер.
Поясняется, что при желании по принципу second-hand можно открыть даже ресторан высокой кухни, так как после больших банкетов и свадеб на помойку отправляются килограммы недоеденных блюд, над которыми трудились профессиональные повара.
В некоторых странах с объедками борются радикально: гостю, который не осилил заказанное блюдо, придется заплатить штраф. Так в Гонконге, где рестораны каждый день отправляют в мусорные баки 700 т отходов, в некоторых заведениях установлен штраф от 60 центов до 2,5 долл. Денежное наказание установлено и в ресторане морской кухни в японском городе Саппоро. Там вместе с меню приносят листовку с правилом: не оставляй на тарелке ни одного зернышка риса или плати штраф. Как показывает практика, угрозы действуют на аппетит гостей. Ресторанам с такими строгими правилами еще ни разу не приходилось требовать от посетителей штраф за недоеденное блюдо.

Источник: ТурМир
 
Читать все новости в "Актуально"