cl
Погода -2° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / В мире / Скончалась «Железная Леди» Маргарет Тэтчер

Скончалась «Железная Леди» Маргарет Тэтчер


Бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер умерла на 87 году жизни в результате инсульта. Королева Елизавета II направит личное письмо с соболезнованиями родным «Железной Леди». Похоронят баронессу Тэтчер рядом с мужем на кладбище Королевского госпиталя в Челси.
По словам пресс-секретаря Лорда Белла, в последние годы Маргарет Тэтчер имела серьезные проблемы со здоровьем. Она страдала болезнью Альцгеймера. В 2008 году дочь покойной, Кэрол Тэтчер, издала книгу, в которой рассказала о борьбе своей матери со старческим слабоумием.

Несколько лет назад Маргарет Тэтчер перенесла серию небольших инсультов, и доктора посоветовали ей прекратить публичные выступления. В 2010 году из-за недомогания она не смогла присутствовать на праздновании собственного 85-летия. А несколько месяцев назад Тэтчер перенесла операцию по удалению опухоли мочевого пузыря.

Возглавлявшая британский кабинет министров с 1979 по 1990 годы "Железная Леди" остается пока единственной в истории Великобритании женщиной-премьером. Свое прозвище «Железной леди» Маргарет Тэтчер заработала еще не став главой британского правительства. После того, как 19 января 1976 года произнесла пламенный антисоветский спич: «Русские стремятся к мировому господству, и они стремительно обретают средства, чтобы стать самой мощной империалистической нацией в мире. Люди в советском Политбюро не волнуются об отливах и приливах в общественном мнении. Они ставят на передний план пушки вместо масла, пока мы ставим на место пушек все остальное».

Приклеенное советской пропагандой прозвище «Железной Леди» звучало гораздо лучше, чем другие «клички», которыми называли Маргарет Тэтчер ее соотечественники: «Великая Слониха», «Аттила-Курица» и «Дочь бакалейщика».

Своей политикой Тетчер смогла вывести Великобританию из экономического кризиса конца 1970-х, используя жесткие и непопулярные меры, в том числе приватизацию госкомпаний и отказ от поддержки бесперспективных предприятий. «Железная Леди» также выступила инициатором военного решения конфликта с Аргентиной из-за Фолклендских островов, который завершился победой британцев.
Тэтчер попала в список «100 величайших британцев», оставив позади даже королеву Викторию (не говоря уж о Елизавете II), Пола Маккартни, Толкиена и короля Артура.

За заслуги перед нацией королева Елизавета II в 1992 году пожаловала Тэтчер титул баронессы. Свои соболезнования близким умершей выразили действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон и королева Елизавета II. Кэмерон уже объявил об отмене своего турне по ряду европейских стран, поскольку собирается принять участие в траурных мероприятиях на родине.

Как пройдут похороны Тэтчер, пока неизвестно. Сама она еще в 2011 г. распорядилась, чтобы похороны были обставлены обычными в таких случаях торжественными мероприятиями. Экс-премьер попросила, чтобы доступ к гробу, выставленному в Вестминстер Холле, был открыт только для ее близких, специально приглашенных лиц и депутатов парламента. Среди приглашенных должны быть королева Елизавета II, члены королевской семьи, а также крупнейшие политические деятели эпохи правления Тэтчер, включая экс-президента СССР Михаила Горбачева.В завещании касательно собственных похорон, Тэтчер отказалась от воинских почестей, которые ей полагались за победу Британии в Фолклендском конфликте 1982 года.

Отпевание, если воля Тэтчер будет исполнена, пройдет в соборе Святого Павла. Оркестр должен будет играть избранные произведения английского композитора Эдварда Элгара. Похоронят Тэтчер на кладбище Королевского госпиталя в Челси, рядом с мужем, скончавшимся в 2003 году.
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно