cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
08.04.2013 | 19:20 (Киев) | В мире | joinfo.ua

WikiLeaks обнородовал новую порцию данных американской разведки

Организация WikiLeaks, известна благодаря публикации секретной правительственной информации, открыла доступ к более 1,7 миллиона документов американской дипломатической службы и разведки за 1973-1976 годов. Об этом сообщается на сайте основателя скандального ресурса Джулиана Асанжа.

В США, 8 апреля, WikiLeaks, крупный информационный источник, опубликовал крупнейший «слив» ранее конфиденциальной информации. Целиком он называется «Телеграммы Киссинджера», материалы датируются 1973-1976 годами. 200 тыс. этих записей связано с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером.

Информация включает в себя телеграммы, разведданные и корреспонденцию Конгресса. Всего опубликовано 1,3 миллиона дипломатических телеграмм и 320 тыс. ранее засекреченных записей. В их число входит 227 тыс. материалов под грифом «конфиденциально» и 61 тыс. под грифом «секретно». Также 12 тыс. документов помечено грифом «не для распространения» и более 9 тыс. — «не для прочтения вслух».

В Wikileaks поясняют, что телеграммы открывают подробности сотрудничества США с фашистскими режимами в Латинской Америке, с режимом Франко в Испании (а также об испанской королевской семье) и с греческой Хунтой «чёрных полковников». Также в отчёте отмечено, что документы должны были рассекретить через 25 лет, но государство предприняло все, чтобы вновь засекретить их.

По словам Асанжа, на этот раз опубликованы не секретные документы, а информация, находящаяся в открытом доступе, но труднодоступная для обычных граждан. Он пояснил, что, хотя на некоторых документах стоит гриф «секретно», на самом деле в настоящее время они рассекречены, и все желающие могут ознакомиться с их содержанием в национальном архиве США. При этом многие из них до сих пор запрещается копировать и распространять. Сотрудники WikiLeaks озаглавили эту подборку Plus D (сокращение от Public Library of US Diplomacy, «Общественная библиотека американской дипломатии»). При этом, как отмечает Forbes со ссылкой на пресс-секретаря сайта, решение рассортировать и выложить в удобной для ознакомления форме рассекреченные документы не означает, что WikiLeaks отказался от поиска и публикаций утечек информации.

Последняя публикация документов готовилась самим Асанжем. Однако тот факт, что эти материалы были рассекречены, уже вряд ли вызовет такую же бурную реакцию, как похожие публикации 2010 года. 250 тыс. конфиденциальных документов, предназначенных для внутреннего пользования Госдепартамента США, WikiLeaks опубликовала более двух лет назад. В декабре того же года MasterCard, PayPal и Visa прекратили принимать пользовательские пожертвования в пользу интернет-портала, мотивируя свое решение вовлеченностью сайта в противозаконную деятельность.

Поэтому подготовкой к публикации последних документов Ассанж руководил из посольства Эквадора в Лондоне. В 2012 году британский суд постановил экстрадировать основателя WikiLeaks в Швецию, где его обвиняют в преступлениях, которые сам Асанж отрицает. После этого Джулиан попросил в Эквадоре политического убежища, так как опасается, что Швеция может выдать его в США, где за публикацию секретных документов ему грозит наказание вплоть до смертной казни.
Эквадор удовлетворил просьбу Ассанжа и предоставил ему статус политического беженца, однако британские власти все равно отказались выпустить его из страны. В результате последние девять месяцев основатель WikiLeaks проживает в лондонском посольстве Эквадора.

Сайт WikiLeaks был запущен в 2006 году. Известность ему принесла публикация в 2010 году более 250 тысяч документов американских дипломатов, а также выложенные в открытый доступ документы о войне в Ираке и Афганистане. Об этом сообщает Лента.ру

 
Читать все новости в "Актуально"