cl
Погода Киев
USD 25.87 EUR 27.32
Главная / Спорт / Цифровой футбол. Динамо — Шахтер

Цифровой футбол. Динамо — Шахтер


Football.ua разбирает центральный матч 23-го тура с точки зрения цифр и статистики.

Шахтер: соль Динамо на рану

Киевляне уже не первый год испытывают серьезные проблемы на левом фланге обороны. Именно поэтому летом из Милана приглашали Тайе Тайво, а зимой — Евгения Селина из Ворсклы. Тем не менее, в этой зоне по-прежнему ситуация видится нерешенной: нигериец не демонстрирует того уровня футбола, благодаря которому он стал известен в Европе, но даже в таком состоянии выигрывает конкуренцию у своего украинского коллеги по амплуа.

Тренерский штаб Шахтера во главе с Мирчей Луческу наверняка хорошо проанализировал игру киевлян перед матчем, да и правый фланг у горняков уже давно являет собой серьезную мощь. Даже без Алекса Тейшейры, вынужденного пропустить матч в Киеве из-за дисквалификации. Более того, Эдуардо в который раз доказал, что способен приносить пользу своей команде, особенно — в принципиальных и важных матчах.

На графике усредненных позиций, приведенном рядом, видно, что Шахтер в первой половине встречи оказывал серьезное давление на слабую для динамовцев зону. Помимо Срны, Эдуардо и Фернандиньо там часто оказывался не только Мхитарян, но и приходивший с противоположной бровки Тайсон. Динамо же часто оказалось не готово к подобным смещениям — только в первом тайме Эдуардо отдал две острые передачи с правого фланга, а под конец тайма оттуда же пришел и гол в ворота Коваля.

Динамо: контригра на скорости

Ни для кого, наверное, не секрет, что философии игры обоих наставников команд серьезно разнятся. Если Луческу делает ставку на владение мяча, позиционные размашистые атаки и техническое мастерство своих подопечных, то для Олега Блохина куда важнее командная скорость, быстрый переход из обороны в атаку, комбинирование вдали от своих ворот.

Собственно говоря, за счет этого мощного напора киевляне и старались застать соперников врасплох. Активный прессинг на чужой половине поля этому только способствовал. Быстрый отбор, быстрое принятие решений (возможно, именно поэтому Ярмоленко после перехвата у чужой штрафной решил не искать партнера, а бить с острого угла), минимум лишних движений без скорости...

Примечания:

- скорость атакующих действий — количество атакующих действий команды в минуту владения мячом;

- скорость точных передач — количество точных передач команды в минуту владения мячом.

Фернандиньо: Аруна, смотри, как нужно

Легионер против легионера. Очная встреча, где все легко познать в сравнении. Вчерашний поединок — повод задуматься не только для Аруны, но и для тренерского штаба Динамо, для их селекционного отдела, для президента клуба. Потому что это небо и земля. Игрок мирового класса против посредственности, уж простите за категоричность.

В принципе, фронт проделанной работы двумя игроками, действующими практически на одной позиции, можно оценить на соседнем графике выполненных передач. Бразилец играл в футбол, нигериец — в соперника (четыре фола в первом тайме).

Аруна: 79 минут на поле, 15 точных передач (ни одной обостряющей или острой), 6 выигранных единоборств, 54 ТТД с 50% брака.

Фернандиньо: 96 минут на поле, 50 точных передач (из них — пять точных обостряющих), 17 выигранных единоборств, 101 ТТД (23% брака).

Динамо: задача "максимально просто"?

Странно это все, честное слово. Сложно понять, как футболисты Динамо — команды с такими амбициями и в таком матче — могут бояться индивидуальной игры. Либо это была установка главного тренера, которая, если пытаться найти логику, заключалась в упрощении игры, либо... Да другого ответа просто нет! Семь попыток обыгрыша за девяносто шесть минут, и только две (Ярмоленко и Гармаш) — на чужой половине поля... Это как?

Само собой, что мяч быстрее любого футболиста, соответтсвенно гораздо проще избавляться от опеки с помощью отыгрыша через партнера, но неужели футболисты Динамо настолько сыгранны и хороши в комбинационной игре? Не похоже. Бей-беги. К слову, наш постоянный автор, Полиграф в отдельном материале оспорил подобные рассуждения.

Динамо во втором тайме: Велозу вперед

Вряд ли у кого-то успел вылететь из головы второй мяч Шахтера в ворота Коваля. Не все, правда, обратили внимание, где в момент атаки гостей находились центральные полузащитники Динамо. Потому что были они не там, где того требовала ситуация.

Как показывает график усредненной позиции игроков Динамо во втором тайме, Мигел Велозу ушел с опорной зоны, переместившись ближе к атаке. Вероятно, Олег Блохин таким образом хотел добавить креатива в атаке, к тому же наверняка делался рассчет и на неплохо поставленный удар португальца. Две острые передачи экс-хавбек Дженоа все же выполнил во втором тайме (58-я и 91-я минуты), за что ему честь и хвала, но...

Но там где есть плюс, зачастую имеется и минус. Оборона киевлян лишилась столь важной поддержки от полузащиты, и на 75-й минуте это вылилось в гол, когда сначала не доработал и Гармаш, и Велозу.

"Цифровой футбол" по остальным матчам тура можно найти здесь.


Василий Обараз, Football.ua


Примечание: статистическая информация предоставлена InStat Football Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно