cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
09.04.2013 | 10:55 (Киев) | Спорт | HotSport

Употребление рыбы продлевает жизнь на два года


Исследование ученых из Гарварда, начало которому было положено 16 лет назад, доказало, что любители рыбы живут в среднем на два года дольше, чем те, кто не включает рыбу в свой рацион.

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения длительное время наблюдали за состоянием здоровья пожилых людей в возрасте от 65 лет, регистрируя содержание в их крови омега-3 жирных кислот. В результате было однозначно доказано, что чем выше была концентрация этого вещества в крови, тем ниже был риск умереть в ближайшие годы. Исследователи подсчитали, что риск смерти от любых болезней у любителей рыбы был снижен на 27%, а от сердечно-сосудистой патологии — на 35%.

Рыба издавна считается исключительно полезной для организма, однако связь со смертностью пожилых людей была исследована впервые. Автор научной работы, Дариуш Мозафаррян утверждает, что для снижения риска преждевременной кончины достаточно включать рыбу в свой недельный рацион всего два раза. Жирными кислотами омега-3 богаты лосось, палтус, макрель, скумбрия, сельдь, форель, тунец и сардины.

Следует отметить, что установленная связь смертности и содержания жирных кислот в крови может быть обусловлена не только склонностью к употреблению рыбы, но и тем, что участники, демонстрировавшие высокие концентрации омега-3, также вели более здоровый образ жизни и употребляли больше овощей и фруктов.

Источник: HotSport
 
Читать все новости в "Актуально"